Навеяно недавней жаркой профессиональной дискуссией. Родовая травма врачебной профессии - ощущение себя убер аллес и своего мнения истиной в последней инстанции. Получив 3-4 таких неоспоримых но прямо противоположных мнения пациент обычно заходит в депрессивный тупик, из которого выходит только волевым, но никак не осознанным усилием. Вместе с тем есть несколько приемов, которые помогут попробовать сделать выбор безопаснее.
1. Хороший врач много слушает
2. Хороший врач говорит о нескольких опциях и поясняет их преимущества и недостатки, а не манипулирует только одним и самым правильным решением (выбор ведь в конце концов за пациентов, а варианты есть всегда, даже если они не оптимальные с точки зрения врача).
3. На консультации у пациента не должно быть ощущение давления со стороны врача
4. Хороший врач больше уделяет время тому, что волнует пациента, а не пытается продать свой авторитет (свисающие со стен и потолка сертификаты, группа подобострастных молодых коллег вокруг, искусственно созданные очереди и многочасовое ожидание, общение непонятным наукообразным языком полушепотом или поучающим тоном)
5. Хороший врач пытается простроить весь путь пациента, а не выполнение отдельного небольшого этапа лечения (я вам сделаю операцию отдам кусок легкого в банке, а дальше идите ищите сами гистологию и онколога)
6. Назначения и рекомендации должны быть обоснованы международными профессиональными стандартами, которые пациент может открыть и убедиться в существовании этих рекомендаций.
7. Хороший доктор уважает решение пациента, даже если доктору это решение кажется неоптимальным и продолжает оказывать ему помощь насколько это возможно, даже если пациент идет против рекомендаций врача.
8. Хороший доктор следит за своим эмоциональным состоянием и не позволяет своим негативным эмоциям (независимо от причин) влиять на общение с пациентом.
9. И, да, хороший врач думает про деньги пациента, а не абстрагируется от них. Даже в несуществующей в природе бесплатной и хорошей медицине прежде, чем вынести кормильца семьи высокотоксичной химиотерапией, надо подумать а на что же будут при этом жить его домашние или как минимум с ними это обсудить. Непопулярно, конечно, но мы лечим одного человека а влезаем в жизнь по меньшей мере целой семьи (+ коллег, + друзей +++..)
10. Хороший доктор учится. Конференции, курсы, статьи. Симптомы того, что учится должны быть видны на консультациях. Нет-нет да проколится: забудет закрыть статью на мониторе, расскажет про что-то услышанное на конференции.
Если, друзья, знаете другие симптомы хорошего врача, на которые надо обращать внимание на консультациях пжлста поделитесь.
ЗЫ Их комментов, от автора:
Деньги в большей степени влияют на скорость и на сервис, но с качеством связь очень сложная. На мой взгляд в России нет ни одной клиники, бренд которой сам по себе можно ассоциировать с качеством или надежностью (ни частной ни государственной). Да и в мире их не так много. Какие-то системные усилия в этом направлении в нашей стране предпринимала на мой взгляд Чайка раньше, не знаю как сейчас в связи с кризисом.