vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote in doktor_killer,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03
doktor_killer

Categories:

"Не болей" меняем на "Будь здоров"

anti_dok :

Поделюсь мыслями, так сказать.

Большинство людей, доживших до 30-35 лет, так или иначе задумываются о том, что неплохо было бы стать чуток поздоровее, а то и абсолютно здоровыми. И с чего бы это? Живи, казалось бы себе, радуйся, какие наши годы. В спортзал зачем-то потянуло ходить, ночами спать по возможности. Вредную пищу как можно реже употреблять! Да что там, пиво пить тем лучше, чем реже!! В 30-то лет! С чего бы такая забота о здоровье? Неужто туманные предупреждения неведомого минздрава напугали?

Да нет, всё проще. Не напугали, а напомнили о том, что (в зависимости от конкретного описываемого индивидуума) то голова порой заболит так, что аж хоть на стену лезь, и народная мудрость "завяжи и лежи" не помогает. То брюшная хворь, да острый дрист одолеют до изнеможения, а врач на приёме обозначит сие пренеприятное явление как обострение оказывается уже хронического гастрита, а то и панкреатита. А кого-то уже и хребет начал волновать не на шутку, похрустывая и ноя после будничных забот, или суставная ломота берет верх над прочими насущными проблемами.

Так всё же, наши ли годы болеть? Наши, наши, а как же. К примеру, тот же пресловутый остеохондроз, обозначиваемый бабушками в качестве своего заветного, родного старушечьего, оказывается вовсе не болезнь, а всего-то возрастное изменение костно-мышечной системы, начинающее свой старт аж с 20-ти молодых лет. Проявляться неприятными симптомами он, конечно же, начинает значительно позже, в зависимости от конституции и образа жизни, но суть от этого не меняется: старушечий недуг мы имеем с 20-ти лет.

А что до популярных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, так они очень зависимы от того самого сохранения здоровья, о котором было упомянуло в начале. Бурно живёте - бурно болеете, зависимость линейная, прямопропорциональная.

Вот и получается, что большинство (за всех ручаться не могу, есть и исключения) к 30-35 годам стараются не сохранить здоровье, а вернуть его, пока совсем поздно не стало. И правы те, кто это вовремя понял. Нужно иметь особый склад ума и характера, чтобы, будучи полностью здоровым, для профилактики чего-то неведомого ранее усугубить стремление к здоровому образу жизни. Обычно, как мне кажется, всё не так: первые звоночки о приближении к неизбежной старости бодро стимулируют желание эту самую старость отодвинуть, запрятать куда подальше и не вспоминать о ней как можно дольше.

Ведь кто есть старик? Человек в старой кроличьей ушанке с длинной седой бородой? Или всё же утомлённый тяжкой от потерянного здоровья жизнью, чётко понимающий, что утро вряд ли мудренее вечера? Пожалуй, всё же второе.

Для иллюстрации приведу баянистый анекдот:
в 20 лет: пьёшь всю ночь, а с утра как огурец.
в 40 лет: пьёшь всю ночь, а потом весь день мучаешься от похмелья.
в 60 лет: спишь всю ночь, как младенец, а с утра мучаешься, как будто пил всю ночь.

А здоровый образ жизни как часть здоровья в целом неизбежно отодвигает старость, это бесспорно. В качестве доказательства выступают статистические данные о продолжительности жизни в разные времена и в разных странах.
В крайние месяцы (намеренно не говорю "последние", будучи слегка суеверным) в интернете стала популярной эдакая интересная литературная статистика наступления старости (прощу не ругаться за очередной баян, но в данном после она очень уместна):

- Старухе-процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42 года.

- Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.

- Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода. Ей шёл 20 год.

- Бальзаковский возраст - 30 лет.

- Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-ти летняя дочь на выданье).

- Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года. Старику - мужу Анны Карениной - 48 лет.

- Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в "Трёх мушкетерах" осады крепости Ла-Рошель было 42 года.

- Из записок 16-ти летнего Пушкина: "В комнату вошел старик лет 30-ти". Это был Карамзин.

- У Тынянова Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года - возраст угасания.


По мнению психологов, фраза-пожелание "Не болейте" является не корректной, так как при осознании смысловой нагрузки фраз мозг не учитывает частицы и предлоги, оставляя только голые подлежащие и сказуемые, и выходит эдакая медвежья услуга с пожеланием болеть. Поэтому эту фразу лучше заменить на "Будьте здоровы", чего я всем и желаю:)
Tags: человек здоровью-волк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments