vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote in doktor_killer,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03
doktor_killer

Category:

Случай из практики #1

anti_dok Случай из практики #1

Буду озаглавливать таким образом отметившиеся в памяти тем или иным образом вызова и группы вызовов, взаимосвязанных сутью или причинно-следственно. Порядковый номер случая не отражает по сути ничего: ни хронологии, ни важности. Просто буду писать то, что в данный момент вспомнилось и захотелось рассказать.

Эти два случая схожи необычными диагнозами, которые многим не доводится выставлять за всю практику. А мне довелось ставить аж дважды.

Мужик тот попадался мне до того случая дважды. И оба раза у него случался вывих левого (или правого....не помню) плеча. Привычный, конечно. Он приехал из соседнего города и работал на стройке в качестве прораба. А после качественных вечерний возлияний у него выпадало плечо.


Оба те раза мы приезжали к нему на съёмную квартиру, где он представал вполне интеллигентным, в меру пьяным гражданином с неловко полученной травмой.
В третий же раз я признал "знакомого" не сразу. Это случилось спустя пару месяцев с последней "встречи", и я позабыл его. Но не только это помешало узнать прораба  сразу. Ночью в тёмной подворотне он лежал в грязи и невнятно мычал. В те счастливые времена в нашем городе еще работал мед. вытрезвитель, и дорога подобным найдёнышам была заказана. Беглый осмотр головы подтвердил отсутствие сопутствующих валянию на улице травм, и мы уверенно повели "тело" в трезвяк.

При хорошем свете на стуле у фельдшера вытрезвителя мне показалось знакомым его лицо, а когда мы вместе с фельдшером, обыскав его на предмет документов, прочитали фамилию, я вспомнил его окончательно. И его самого, и его любимую болячку. Но на предыдущих вызовах мужик вполне внятно возмущался, и даже кричал при попытке совершить за него движение больным плечом. А теперь просто уныло сидел и тихонько чего-то мычал. И плечи у него как-то симметрично уныло висели...

Для того, чтобы дать возможность читающему угадать тот необычный диагноз, я переключусь на рассказ о другом вызове с аналогичным итогом.

Вызов был повторный. На первый ездили опытные фельдшера, поставили АО и послали "больную" куда подальше. Повторный звонок был более осмысленный и появилась конкретная жалоба. То есть, жалоба появилась, но суть её осталась загадкой: "Чего-то очень плохо, очень, но что именно - вопрос. Но точно не от пьянки, помогите, пожалуйста", или типа того. Перед "отправлением" меня подозвала старший врач и настоятельно попросила разобраться, мол, что-то там не так.

Картина на вызове: сидят на полу две дамы: одной лет 20, другой лет 40. Обе плачут. Та, что, как потом выяснилось, мать, - горькими крокодильими слезами, бузит, мешает. Молоденькая просто сидит и подхныкивает. Слезы - ручьём, поза странная, эдакий полу поклон на коленях. Немного покачивается. Вразумельной информации о том, что вообще происходит - ноль.

И наверное, точно так же нам и пришлось бы распрощаться с этим грустным местом, если бы я не припомнил наставление старшего врача, которая мне в аккурат в матери годится. А я тогда первый год врачом служил, прислушивался особо к старшим.
Решил, что без чёткой жалобы я отсюда не уеду.

Сел на корточки напротив молоденькой (всё же косвенно было понятно, что плохо именно ей), взял за плечи и...

...не попади я парой годов ранее на вызов тому пьяному прорабу, не поверил бы своим рукам и глазам.

А ведь у них оба плеча в состоянии вывиха были! В обоих случаях окружающие медики (фельдшера) на слово не поверили и убедились сами.
Да, и такое бывает. Причём, не у гимнаста какого, а у пьяного прораба и пьяной же дамочки 20-ти лет. Ну если в случае с мужиком всё в принципе понятно, и неверный первичный диагноз был обусловлен стёртой клиникой, как потом выяснилось обоих привычных вывихов, а к тому же и сильной алкогольной интоксикацией. То случай с девушкой действительно довольно курьёзный. Она даже приподнимала немного плечи, и не кричала от боли. Видно, анастезирующее действие эталона на неё выражалось особенно эффективно.

Оказывается она спала на боку после бурного застолья, на полу, когда пьяный отчим, не заметив в темноте её тела, наступил ей на плечо, да так неудачно, что выпали из суставов оба. Причём впервые! И в таком положении она просидела довольно долго, будучи не в состоянии объяснить, что с ней произошло. Вот такая вот случайная находка.

Мужика того мы, разумеется, отвезли в травмпункт, извинившись перед фельдшером вытрезвителя за оплошность. Поломав голову, выставили ему "Двусторонний вывих плеча. Алкогольная интоксикация средней степени тяжести". Травматолог хотел было поправить нас в диагнозе, но согласился, что "Вывиз обоих плечей" или "Вивих правого и левого плеча" звучит менее эпически. В точности такой диагноз был через пару лет выставлен и 20-летней даме.




Tags: человек здоровью-волк
Subscribe

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…