padolski (padolski) wrote in doktor_killer,
padolski
padolski
doktor_killer

Два значительных прорыва уходящего года в медицине по моей версии.

Оригинал взят у padolski в Два значительных прорыва уходящего года в медицине по моей версии.

Ретроспективно, просматривая назад основные медицинские события и открытия года в планетарных масштабах, сам себе удивился, что не увидел двух, на мой взгляд, гигантских прорывов.
Они касаются той части медицины, где какие-либо свершения уже давно не происходили и мной не ожидались – неврологии.
Первый прорыв касается тех людей, которые по каким-либо причинам полностью обездвижены (паралич ног и рук). Чаще всего – это «ныряльщики», как их называют специалисты, с переломами шейных позвонков после неудачных трюков в воде или на суше. Теперь у этих людей появилась перспектива.
В университете Огайо такому больному в головной мозг поместили специальную компьютерную плату, после чего больной после более шести лет обездвижения – смог двигать четырьмя пальцами одной руки.
Второе значительное свершение в неврологии тоже касается тяжелых больных – тех, кто перенес инсульт (омертвление участка головного мозга).
Этой категории больных в количестве восемнадцати испытуемых ввели стволовые клетки, предварительно обработанные особым образом. И какова же была радость когда у этих людей качественным образом улучшились двигательные функции, некоторые смогли снова говорить, а часть из них снова научились ходить. Эти улучшения зависели от того, в каком участке головного мозга случилась в свое время катастрофа.
Не побоюсь этого шикарного слова – это ВЕХА в медицине.
Представьте себе, что после усовершенствования этих методик, большая часть больных, которые еще вчера, казалось, были обречены быть прикованными к кровати или инвалидном креслу – заново обретут возможность самостоятельно передвигаться!
А те больные, которым повезло выжить после инсульта – не станут пожизненной обузой для своих родных и близких!
Реабилитация после инсульта станет приносить более качественные плоды.
В общем, для меня эти новости стали действительно позитивчиком дня, так как по своей жизни приходилось сталкиваться с такого рода больными и быть растерянным от бесперспективности...


Tags: новости
Subscribe

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments