Mithrilian (mithrilian) wrote in doktor_killer,
Mithrilian
mithrilian
doktor_killer

Category:

"Надо... рожать" - в 11 лет. Кому надо?

http://doctorpiter.ru/articles/15833/. Жирным я выделила то, что меня интересует.
_____________________________________________
"В одно из медицинских учреждений Петербурга поступила 11-летняя беременная девочка. Правда, врачи называют ее «11-летняя женщина». Малолетнюю будущую мать должны обследовать, и если нет нарушений в течении беременности, выпишут под наблюдение врачей по месту жительства.

В петербургской клинике обследуют 11-летнюю беременную девочку

Вопросы «Как это могло произойти?» и «Кто виноват?», останутся на совести родителей. А вот, что в таком случае делать и как беременность повлияет на состояние здоровья этого ребенка и того, который у него родится, «Доктор Питер» спросил у главного неонатолога России Дмитрия Иванова:

- Бесполезно сейчас обсуждать, должна ли в таком возрасте наступать беременность, она уже наступила. Вопрос «Что делать?» тоже задавать поздно, надо вынашивать и рожать. Безусловно, беременность в любом возрасте в той или иной степени влияет на здоровье женщины. Для 11-летней будущей мамы это влияние может быть непредсказуемым. Ей требуется постоянное врачебное наблюдение: организм 11-летнего ребенка имеет свои особенности, которые могут сказаться на течении беременности. Функционально и анатомически имеет значение строение брюшной полости, например, ее объем. Когда пропорционально периоду беременности происходит увеличение матки и плода, может нарушаться гемодинамика, а это приводит к нарушению работы почек, функций желудочно-кишечного тракта и других органов. Если девочка крупная для своего возраста, ей легче перенести беременность.

- Могут ли врачи предотвратить развитие этих проблем со здоровьем?

- В определенной степени. Врачи могут наблюдать за развитием беременности, корректировать появляющиеся проблемы. А сможет ли здоровье после родов полностью восстановиться, предугадать невозможно. Но вероятность того, что беременность даже в таком возрасте будет протекать без осложнений, высока. Проявятся или не проявятся в будущем нарушения, обусловленные ранней беременностью, говорить тоже преждевременно. В моей практике было несколько случаев родов у девочек, правда, самой младшей было 13 лет. Все они разрешились благополучно.

- Понимает ли ребенок, что происходит?

- Как знать, у нас часто и 25-летние женщины не понимают, что происходит. Что уж говорить об 11-летней. Она до конца не понимает не то что рисков осложнений беременности, но и ее смысла.

- До какого возраста с физиологической точки зрения беременность представляет риск для жизни?

- Думаю, до 15 лет. Но при этом мы должны учитывать момент, что в арабских странах, например, девочек очень рано выдают замуж, и они рожают в 12-13 лет, кормят, воспитывают и никаких проблем – не всегда биологический возраст совпадает с психологическим. В российских регионах случаи беременности в таком возрасте единичны, в каждом из них требуется индивидуальный подход.

- Могут ли малолетние мамы самостоятельно рожать или им приходится делать кесарево сечение? И вообще, следует ли им носить ребенка все 9 месяцев?

- Любой доношенный ребенок имеет больше перспектив на нормальное развитие в сравнении с недоношенным. Поэтому, если организм позволит, лучше не форсировать роды искусственно.

- Скажется ли возраст матери на здоровье будущего ребенка?

- У детей, рожденных у малолетних матерей, больше вероятность развития осложнений, чем у тех, кого родили женщины детородного возраста. Это могут быть как осложнения в родах (острая асфиксия), так и после них – в процессе взросления возникают эндокринные осложнения и другие. Но формулировка «больше вероятность» говорит лишь о том, что есть риск. Но это не значит, что у конкретного ребенка, появившегося на свет у конкретной женщины эти осложнения проявятся обязательно."

________________________________________________________
У меня вопросы:

1. "надо вынашивать и рожать"
Кому надо? Беременной девочке, как я понимаю, по медицинским показаниям показан аборт чем раньше, тем лучше и плевать на сроки? В тексте заява, что риском можно считать до 15 лет. Так ответ на вопрос "что делать" получается ровно обратный, не?

2. "если организм позволит, лучше не форсировать роды искусственно." -- для того, кто появится в результате на свет - да. Но должен ли он появляться на свет вообще, учитывая риски беременности девочки?

3. Кто вообще принимает решение в данном случае - родители?

А если родители сами являются подозреваемыми в уголовном деле, которое, надеюсь, завели? А то случаи мам, слепых на проделки мужика, развлекающегся с падчерицей, известны в количествах. Просто обычно возраст повыше и пуза нет.

4. А почему, собственно, это дело вообще обсуждается "главным неонатологом", если, учитывая его специфику, он и так в нем должен был участвовать непосредственно, а, значит, потерять право на обсуждение.

5. В целях санпросвета, если принять, что мы имеем среднестатистическую девочку 11 лет, не выпадающую за пределы "среднего" по своей физиологии - рост, вес, развитие органов. Какие медицинские последствия для нее несет беременность в этом возрасте? Ну я не знаю там, спину сорвать, или зубы покрошатся?

Большая просьба не вопить тут ни про оборто-убийство-расчлененку-сердечко-пальчики, ни про необходимость спасения души беременной ценой ее жизни - ок, здоровья, физического и душевного. Я про тело и только про тело - каким местом для этого ребенка родить будет "лучше", чем немедленно избавиться от плода хоть бы и через искусственные роды?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →