_cab_ (_cab_) wrote in doktor_killer,
_cab_
_cab_
doktor_killer

К хроникам войны с 62 гоб - пара высказываний

За войнами, разгоревшимися вокруг 62-й онкобольницы (Москва) (15.12.16 Как известно - главврача Анатолия Махсона "ушли" с должности; в больнице проводится проверка) с понятным неподдельным волнением следят и медики и пациенты. Недавний пост stalic'а о "Хрониках разгрома 62-й" читают и репостят как во врачебных блогах (тыц1), так и в сообществе онкобольных (тыц2).

Пара свежих показательных публикаций по теме:
"В официальном издании столичного правительства «Московские торги» появилось интервью заместителя руководителя Департамента здравоохранения Юлии Антиповой с заголовком «Централизация заказов на медицинскую продукцию выгодна и заказчику, и поставщику». На примере госзакупок Московской онкологической больницы №62 она доказывает, что централизованные закупки через Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) гораздо эффективнее."
Анатолий Махсон, напротив, обвиняет в неэффективности госзакупок Департамент здравоохранения. Приведенные Юлией Антоновой данные он назвал «публичной дезинформацией».

По данным ДЗМ, централизованные закупки «инструментов к аппарату Thunderbeat (вариант исполнения с прямой рукояткой), уп. 5 шт., ТВ-0520IC» обошлись в 73 464 рубля, в то время как больница №62 закупила их по цене 243 404 рубля, то есть на 231% дороже.
«Очень серьезные обвинения, если бы не одно но. Авторы дезинформации «забыли» сообщить, что централизовано за 73 464 рубля закупали одну ручку к аппарату Thunderbeat, - пояснил Vademecum Анатолий Махсон. - А больница №62 пять штук этих же ручек в упаковке закупала по 243 404 рубля. Элементарный подсчет показывает, что на самом деле при централизованной закупке упаковка из пяти ручек обошлась бюджету в 367 320 рублей, то есть на 50% дороже».
Подробнее: http://vademec.ru/news/2016/12/19/anatoliy-makhson-nazval-dezinformatsiey-dannye-departamenta-zdravookhraneniya/"

Один из комментариев от медика в теме: " Эти рукоятки уникальные, заменяют одну рукоятку Гармоник и одну Лигашу - то есть еще экономия. 62 - серьезные профессионалы, оценивать работу должны специалисты с соответствующей квалификацией".

Обращение председателя Российского общества клинической онкологии Тюляндина Сергея Алексеевича:

"Тревожным выдается окончание года. Московские чиновники принялись за оптимизацию городской онкологической больницы №62, в результате которой больница потеряет автономный статус, а ее главный врач будет уволен. Странное рвение, учитывая, что больница является лучшей если не во всей в России, то уж точно в Москве. Логичным было бы стремление улучшить работу других участников оказания онкологической помощи в столице. Вместо того, чтобы подтянуть все учреждения до уровня больницы №62, создается впечатление, что лидера подравняют под общую столичную планку.

Отдельно хочется сказать про Анатолия Нахимовича Махсона, которому труднее всех в это время. За 27 лет работы главным врачом (а до этого он проработал больше 15 лет врачом этой больницы) он из заштатной больнички сумел построить и оснастить онкологическую клинику европейского уровня. Но самое главное, он по крупицам собирал лучшие кадры и наполнил стены больницы профессионалами высокого и высочайшего уровня. Сегодня больница №62 обладает диагностическими и лечебными технологиями, которым может позавидовать любое другое онкологическое учреждение нашей страны. Он Созидатель с большой буквы, редкий в наши дни администратор, считающий приоритетом своей работы интересы больных и коллектива, который он возглавляет.

Странное происходит в нашей онкологической службе. С одной стороны, мы все ощущаем недостаток квалифицированных кадров, а с другой стороны видим, как происходит выдавливание из активной работы наших коллег – профессионалов высокого уровня. Главных врачей меняют как перчатки, обязательно при каждой смене губернатора. При этом новыми назначенцами могут быть специалисты любых специальностей (невропатологи, урологи, фтизиатры и т.д.), но только не онкологи. Усилился исход (или скорее уход) специалистов лекарственной терапии, пользующихся заслуженным уважением в профессиональной среде: Ян Таловский в Новосибирске, Олег Гладков в Челябинске, Михаил Копп и Ирина Королева в Самаре, Сергей Чепоров в Ярославле. Это лишь неполный список потерь.

Общество должно защищать своих членов. Если вам грозит незаслуженное увольнение и нужна помощь квалифицированного юриста – обращайтесь к нам. Мы готовы предоставить вам такую помощь. Каждый из нас не застрахован от подобной ситуации."

15541101_1208169505902892_4024580237355877005_o

Катя Гордеева о шансе, надежде и 62-й больнице (17.12.16)
Вот каким комментарием Катерина сопровождает эту публикацию на Правмире у себя в блоге:

"Год назад я делала интервью с Даниилом Строяковским. Там есть вот какой момент:

" -- Самый важный закон, который должен соблюдать врач: оставаться нормальным человеком и понимать, что ты в любой момент можешь оказаться совершенно по другую сторону баррикад. Однажды ты можешь оказаться на месте своего пациента.

- Вы об этом думаете по-настоящему?

- Я об этом все время думаю, и все время стараюсь сделать так, чтобы ни в коем случае не зарваться. Чтобы не было вот этого цинизма, чувства самоуспокоенности, какого-то ощущения всезнайства. Потому что иногда, особенно, когда получается, возникает ощущение, что ты, блин, почти Бог – вот это надо страшно от себя гнать, и понимать, что этого нет в помине, что только вздернул нос, ты тут же по носу получишь. Причем медицина никогда не прощает подобных вещей, и она всегда жестоко за это наказывает.
И тут, знаете, еще очень важно, чтобы в правильно организованной больничной структуре работала единая команда. Потому что мало закупиться оборудованием, понатыкать томографов и так далее. Важно обладать знаниями, которые полезны в команде. Ведь, например, в отделении химиотерапии, которым руковожу я, я не работаю один, сам по себе. Здесь трудится большая профессиональная команда врачей, сестер, санитарок. Мы все вместе. И только так можно рассчитывать победить рак".

Все, что говорит в этом интервью Даниил Львович -- правда. Как и правда то, что 62-я -- действительно самая правильно организованная и эффективно работающая в стране онкологическая клиника для взрослых. И, пожалуй, единственная взрослая онкоклиника, в которой коррупция не является составляющей частью лечения.
Уважаемые журналисты, кто идет общаться с Путиным 22 декабря. Если вы готовы спросить президента о том, как он представляет ситуацию вокруг 62-й, дайте знать. Буду очень признательна."
Tags: Наше Здравозахоронение, наш городок, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments