Росица (rositsa) wrote in doktor_killer,
Росица
rositsa
doktor_killer

Category:

Информированное согласие

Договор о том, что не вылечат, заставляют подписывать в больницах
[В сокращении]
...
Чуть ли не с порога регистраторши и медсёстры требуют подписать с десяток документов, прежде чем пустят к врачу. Самый удивительный и поражающий воображение документ называется «информированное согласие» на медицинское вмешательство. О чём он? О том, что «...проводимое лечение мне не гарантирует положительный стопроцентный результат» и что «как в ближайшем, так и в отдалённом периоде возможны различные не опасные для жизни осложнения». Получается, вы свою подпись поставите под тем, что здоровье вам за ваши же деньги не гарантируют, а возможные осложнения – пожалуйста.

– В каждой больнице сочиняют то, что считают нужным, – говорит Евгений Козьминых, юрист, кандидат медицинских наук, директор Пермского медицинского правозащитного центра. – Широта взглядов вызывает порой тихий ужас. Я видел договоры, где больной давал согласие практически на всё – от хирургического вмешательства и переливания крови до возможной аллергической реакции с летальным исходом.
...
Проявляя такое рвение к исполнению закона, эскулапы как будто забывают главное – Конституция даёт каждому гражданину прежде всего право на качественное лечение, а не на консультирование и информирование. Ведь договор об оказании плохих услуг – это абсурд!
...
– В тексте врачи часто намеренно указывают все возможные и невозможные реакции, за которые они якобы не несут ответственности, – подтверждает Алексей Панов, директор Центра медицинского права, член Общественного совета по защите прав пациентов Росздравнадзора. – И если произойдёт осложнение в рамках, оговорённых документом, то компенсацию с клиники взыскать невозможно. Вроде как вред причинён с согласия пациента. Но если операция была сделана технически неверно, то подписанное согласие, как бы хитро и заковыристо оно ни было составлено, судом во внимание не принимается.

– У нас недавно было 2 похожих судебных разбирательства – пациенты были недовольны результатом косметологической операции, – рассказывает Козьминых. – Экспертиза установила, что нарушений в действиях врачей нет, а шрамы и покраснения связаны с реакцией тканей самих пациентов. Но суд всё равно взыскал с клиники компенсацию морального вреда.
...
Но что же делать, если врачи грозятся не лечить вас, пока не подпишете согласие? Ищите другую больницу и другого врача. Если времени и возможностей у вас для этого нет и лечение требуется срочно, отказ лечить без подписания согласия можно приравнять к неоказанию медицинской помощи. А это уже уголовная статья.
...
– Взялись оказывать человеку медуслуги – нечего писать, что они будут некачественными, – возмущается правозащитник Любовь Самойлова. – Порядочные врачи заключают с пациентом гражданско-правовой договор с нормальным текстом: я тебе услуги – ты мне деньги, и осложнения перелечиваются за счёт медиков.

Остаётся добавить, что и госорганам, отвечающим за здоровье россиян, пора обратить внимание на такие странные «документы».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments