_cab_ (_cab_) wrote in doktor_killer,
_cab_
_cab_
doktor_killer

Categories:

Про "экономию" и СанПиН: 2% зрения, 200 км до школы

В Самаре внезапно выяснилось, что у областной администрации нет денег на то, чтобы интернат для слепых и слабовидящих детей №17 не закрывался на выходные. Вот просто нет и все.

В одночасье интернат из семидневного превратили в пятидневный - не нашли возможности добыть денег на оплату нянечки, медсестры и повара, чтобы нескольких слепых детей можно было оставить в интернате на субботу и воскресенье.

"Заместитель директора интерната по воспитательной работе Анна Патокина не понимает, в чем проблема. Она ссылается на утверждение СанПиН 2.4.2.3286-15. Говорит, что ничего неестественного в том, что ученики теперь не могут оставаться на выходных, нет.
В конце беседы Анна Патокина дала понять, что инициатива «свернуть» субботу и воскресенье исходит не от руководства интерната.
— У нас есть Министерство образования, над нами много начальников, наши действия регламентируются не одним документом. Мы можем сделать уступки, но пойти против региональных решений не можем.
"

Двое журналистов, по просьбе проекта "Такие дела", проехали с одной из учениц самарской школы-интерната для слепых и слабовидящих № 17 - ученицей 11-го класса по имени Ксюша - от поселка Маза, за Сызранью, до Самары. Это 200 километров. "С сентября 2016 года учащиеся самарской школы-интерната для слепых и слабовидящих № 17 больше не могут оставаться в школе на выходные. Школа перешла на пятидневный режим работы, и теперь в пятницу ученикам необходимо уезжать домой, а в понедельник возвращаться к первому уроку.
21 человек живут за десятки километров от школы, и им ездить неудобно и дорого. Среди них — Ксюша."


Стоит отметить, что в комментариях к опубликованной 24.12.16 статье С.Хазова на эту тему заместитель директора интерната по воспитательной работе Анна Патокина пишет:
"Здравствуйте! Я являюсь заместителем директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ школы-интерната № 17 г.о. Самара. Уточняю, что с 1 сентября 2016 года я и другие представители администрации школы-интерната уже неоднократно комментировали ситуацию, которая так волнует Валерия. Но с удовольствием сделаю это еще раз. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2015 года № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (п.8.2.) с 1 сентября 2016 года школа-интернат, как и все остальные общеобразовательные учреждения РФ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья перешла на 5-дневную учебную неделю. Таким образом, это не имеет никакого отношения к количеству детей в 11 классе (9 чел), а также к "низкой загрузке педагогов". Поясняю, что в 11 классе - 8 чел., что соответствует нормативной наполняемости классов образовательных учреждений для слепых и слабовидящих обучаюшихся (см. СанПиН 2.4.2.3286-15).
О переходе на 5-дневную учебную неделю администрация школы уведомила родителей в конце 2015-2016 учебного года на родительских собраниях и родительской конференции. Никаких обращений от родителей и обучающихся в связи с этим с начала 2016-2017 учебного года в адрес администрации школы не поступало.
Также сообщаю, что автобуса в школе-интернате нет, в связи с чем перевозка учеников невозможна. В школе-интернате нет обучающихся, относящихся к категории детей-сирот. Следовательно, ответственность за обучающихся у нас детей несут их родители (законные представители).
Исходя из текста статьи, напрашивается вывод о том, что автор С.Хазов использовал недостоверную информацию, так как не обращался непосредственно ни к кому из администрации, педагогов или ныне обучающихся воспитанников интерната
С уважением, Патокина А.В."

Ответный комментарий от С.Фомина:
"Анна, добрый день!
Можно тогда от Вас получить достоверную информацию:
1) Сколько детей вашего интерната живет не в г. Самара, а в области?
2) Сколько из них должно делать хотя бы одну пересадку на общественном транспорте, чтобы добраться домой?
3) Сколько детей сейчас пропускают уроки каждый понедельник и каждую пятницу?
Буду рад, если тут Вы приведете достоверные (или хотя бы примерные) цифры с той же тщательностью, с которой Вы привели ссылки на законы в своем предыдущем посте."

Ответ Патокиной А.В.
"Здравствуйте!
1. На 30.12.2016 года в интернате обучаются 198 детей. Из них 21 ребенок проживает в Самарской области.
2. Администрация школы не располагает данными о количестве пересадок обучающихся по дороге домой (это не входит в компетенцию администрации). Можем сообщить, что большинство обучающихся не пользуются общественным транспортом: в школу и домой их доставляют родители (законные представители).
3. В школе нет обучающихся, пропускающих уроки КАЖДЫЙ понедельник и КАЖДУЮ пятницу с 01.09.2016 г.
Хочется отметить, что с развитием в Российской Федерации системы инклюзивного образования, обучающиеся, в том числе относящиеся к категории детей-инвалидов и инвалидов, и их родители (законные представители) вправе выбирать для получения образования любое образовательное учреждение (по месту жительства), реализующее программы основного общего и среднего общего образования (в том числе профессионального), где детям обязаны обеспечить все условия для получения образования соответствующего уровня.
Патокина А.В."

На это один из читателей, некий Михаил Мешков отмечает:
Приложение к "ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 июля 2015 года N 26"
"Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15..."

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.3286-15
I. Общие положения и область применения
1.1...Санитарные правила распространяются на организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ОВЗ (далее - организации для обучающихся с ОВЗ) с дневным или круглосуточным (круглогодичным) пребыванием в них обучающихся с ОВЗ,..

...4.27. При наличии в организации для обучающихся с ОВЗ интерната, помещения для проживания размещаются в отдельно стоящем здании или отдельном блоке здания по типу спальных секций или группируются с учебными помещениями по типу учебно-жилых ячеек, дифференцированных по возрастному принципу: для начального общего, основного общего и среднего общего образования...
...8.2. Учебные занятия для обучающихся с ОВЗ организуются в первую смену по 5-ти дневной учебной неделе...
Уважаемая Анна, скажите, разве организация занятий по 5-тидневной учебной неделе отменяет круглогодичное пребывание обучающихся в интернате? (См.п.1.1 выше). Где в этом СанПиНе написано, что ученики разъезжаться на выходные? Вы не путаете режим образовательного процесса с обеспечением режима проживания в интернате?
С уважением, Мешков М.С., г. Калининград.

Этот комментарий М. Мешкова представляется мне заслуживающим внимания, был оставлен три недели назад. Ответа на него не последовало.
Tags: жызнь жывотных
Subscribe

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Причина подъёма заболеваемости в России — неграмотная кампания вакцинации?

    Причина нынешнего подъёма заболеваемости в России — неграмотно проводимая кампания вакцинации? Многие люди убеждены, что любая вакцина не только…

  • Как закадрить врача

    Скажите, реально ли пациенту закадрить врача? Слышала, что по врачебной этике это запрещено - часто ли нарушаются эти правила? Правда ли, что врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Причина подъёма заболеваемости в России — неграмотная кампания вакцинации?

    Причина нынешнего подъёма заболеваемости в России — неграмотно проводимая кампания вакцинации? Многие люди убеждены, что любая вакцина не только…

  • Как закадрить врача

    Скажите, реально ли пациенту закадрить врача? Слышала, что по врачебной этике это запрещено - часто ли нарушаются эти правила? Правда ли, что врачи…