_cab_ (_cab_) wrote in doktor_killer,
_cab_
_cab_
doktor_killer

Не занудно о важном

Поскольку тема важная, слова точные - и от человека, который не только не понаслышке знает эти проблемы, а в последние годы буквально живёт ими - оставлю здесь сегодняшний пост А.К.Федермермессер aka Нюта:

"Очень хочу, чтобы эту статью прочитали все врачи, медсестры, сотрудники хосписов, фонда, волонтеры. О том, как медсестра переходит от учебников - к практике; от манекенов и моделей к живым людям. О том, что сперва нужно победить свои страхи и комплексы. Почувствовать себя на месте пациента, когда оказался один в огромной больнице и не знаешь куда идти - и запомнить это ощущение на всю жизнь. О том, сак важно прислушиваться к словам близких, узнавать о пациенте как можно больше. Знать, что люди разных религий, национальности, цвета кожи, да и просто разного воспитания - по-разному относятся к боли. Помнить, что если болит - не надо разговаривать, надо обезболивать.
И еще нужно вспомнить и еще раз пережить свой первый опыт столкновения с врачами и системой здравоохранения. И никогда не забывать, каково это - быть пациентом, который зависит от врача и практически беспомощен, но при этом продолжает оставаться человеком, со своими вкусами, привычками, словечками, страхами и воспоминаниями. И задача медсестры - помогать именно этому человеку, а не усредненному "пациенту"

Какую статью? Да вот эту (+ там в конце ссылки ещё на пару постов той же медсестры, Софьи Рожанской): "Нельзя разговаривать с пациентом, когда ему больно. И другие правила израильской медицины".

Поневоле вспомнил "Почему в России так плохо лечат боль?" - реплика члена данного сообщества нейрохирурга А.Кащеева aka spinedoctor
Tags: а вот за бугром..!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments