Живи сам и давай жить другим (dobriy_doktor) wrote in doktor_killer,
Живи сам и давай жить другим
dobriy_doktor
doktor_killer

Category:

Издеваемся над правом - 2. Врачебная тайна. Как законно послать родственников на X!@%

Лет пять назад случился в нашей больничке неприятный случай. В гинекологию поступила молоая женщина с угрозой выкидыша. Вобщем остановить угрозу не смогли, провели выскабливание и готовили на выписку. К врачу приходит мужик с пакетом продуктов и спрашивает об этой пациентки, представившись мужем. Врач честно рассказал. Мужик выслушал, поблагодарил и пошел в палату.  Где ни слова не говоря въебал девченке в челюсть, после чего бил ногами и орал, что то навроде:  "Я выбью из тебя этого пизденыша!". Отведя душу мужик спокойно удалился. Он действительно был ее мужем, но только на бумаге, пациентка от него ушла более года до наступления беременности, но яица к ней продолжал подкатывать. От зоны  его спасло, что выскабливание уже было проведено. А на побои пациентка подавать вроде как не стала.
Вроде бы обычная житейская ситуация, однако на лицо разглашение врачебной тайны. Если бы пациентка была конфликтная, или, если  бы были нанесены ТТП, то врачу не поздоровилось. Но, обошлось.
Давайте разбираться, что делать в таких случаях.
Саму врачебную тайну регламентирует 13 статья 323-ФЗ.
Прошу обратить внимание на 3-й  пункт: С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
Практически - это осуществляется в написании кому сообщать в соответствующей графена втором листе истории болезни. И вот тут самая мякотка. Чтотолько не пишут. Самое оптимальное написать"всем" или "никому". Тогда это освобождает нас от лишней головной боли. А что делать, если написано "мужу", "жене", "детям"? Вот приходит мужик и заявляет, что он муж пациентки, вот как это проверить? Штамп в паспорте посмотреть. Я так сам прикалывался. Проблема в том, что могут писать "мужу", имея ввиду гражданский брак, т.е. сожительство, а также, вполне возможен случай, когда штампа в паспорте нет. В этом случае - пускай тащит свидетельство о заключении браке. И как должностное лицо, врач ОБЯЗАН проверять эти документы, а также, имеет право сделать запрос в органы ЗАГСа для проверки документов.
Надо понимать, что человек может назваться как угодно и кем угодно, зачем ему знать о состоянии пациента - это его личное дело. Как он поведет себя, после получения информации - мы не знаем, но буем нести за это ответственность. Поэтому на любой вопрос о состоянии пациента от постороннего человека - вполне нормально задать вопрос: "А вы соб-сно, кто?" и услышав ответ попросить соответствующие  документы. Кстати, не все окументы с фотографией и ФИО являются документами удостоверяющими личность. Со списком можно ознакомиться здесь  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149244/8e963fb893781820c4192cdd6152f609de78a157/
Вопрос об удостовернии личности - тоже не такой простой. Например, пациент указал, что информацию о своем здоровье можно передавать Иванову Ивану Ивановичу. И вот пришел такой Иванов Иван Иванович, но как тогда выяснить, что это именно тот Иванов Иван Иванович, а не другой Иванов Иван Иванович? Вот для таких целей и есть паспортные данные. Соответственно, пациент, указывая Иванова Ивана Ивановича обязан указать и его паспортные данные. А, если  не указал, то любой Иванов Иван Иванович идет лесом. И не только он.
Гораздо сложнее с детьми. Сейчас обыденная ситуация, когда люди спокойно сожительствуют, делают  детей, а мамы идут как матери-одиночки, т.е. в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк. Не важно почему так происхоит, но это есть. Благо в некоторых случаях люди из этого извлекают свой профит. Второе. Родители или опекуны являются законными представителями о 18 лет. Есть распространенная ошибка, что до 15 при соматических заболеваниях и 16 - при наркомании. Нет, в соответствии с 54 ст 323-ФЗ несовершеннолетние старшеуказанных возрастов могут только дать согласие или дать отказ  от медицинского вмешательства, не обращая внимание на законных представителей, но решить вопрос с врачебной тайной могут только они, как и присутствовать при осмотре. Также их обязаны извещать до наступления возраста ребенка 18 лет.
Так вот,родители должны доказать,что они являются родителями. Свидительство о рождении они могут притащить, а в паспорте могут забыть поставить штамп о детях. Могут, как указано выше, оформиться матерью-одиночкой  и папы пойдут в известном направлении.
И исходя извышеизложенного, предлагаю оценить доебку одного сантехника, который решил покачать права. Кстати, коммментов там за 1100 перевалило. Данный товарищ банит,  если кто высказывается в разрез с его единственным мнением. Зато есть контактные телефоны)))



Врач вызвал ментов, которые забрали очень умного сантехника. Вопрос - имел ли врач так действовать. Данному товарищу (позорящему гордое звание пограничника) я задавал вопросы о том, как он подтверждал, что он является отцом девочки. Ответа конечно нет, но есть бан. Что интересно, мама девочки просит сама выйти из кабинета, но упертый хм... мужчина не хочет. Отсюда вывод, ему плевать на то, что будут делать с девочкой. И, если он действительно является отцом, то былобы неплохо этот случай рассмотреть органам опеки. Он требует осмотреть девочку в ее присутсвии. Т.е.  он хочет, что бы в его присутствии девочку РАЗДЕЛИ. И, если он не предъявил доказательств, что он является ее законным представителем, то врач сделал абсолютно правильно. А ,если он еще и не является законным престаителем, то неплохо было бы проверить сантехника на педофилию.
К его счастью, врач хоть и действовал правильно - имеет право вывести одного из родителей, да и обоих, если честно, но он не знает почему видеосъемка посетителями в ЛПУ запрещена. Но об этом в другой раз.
Tags: Даем Гиппократу, боянЪ, жызнь жывотных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →