Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote in doktor_killer,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov
doktor_killer

ФОМС НЕ ОПЛАТИТ ИЛИ ПОТОК В СВОЙ АРЫК

Оригинал взят у vdoskov в ФОМС НЕ ОПЛАТИТ ИЛИ ПОТОК В СВОЙ АРЫК
Отсюда http://feldsher.ru/dispetcher/pages.php?SECTION_ID=730&ELEMENT_ID=56944

Михаил Сидоров.
ОМС в скорой и неотложной.

К обязательному страхованию у нашего брата медика много вопросов. Ещё когда её затевали, все крайне недоумевали.

- А как же? - спрашивали, и нам отвечали: ещё не знаем!

- Но ведь... - возражали, и нас успокаивали: да придумаем, чего вы?

- Да лажа же ж полная! - кипятились. - Не ссыте, отвечали, на ходу подшаманим!

Ну - ввели.

И?

''ФОМС не оплатит" - непрерывно слышим мы от начальства, поневоле озадачиваясь: платит ли ФОМС вообще хоть за что-нибудь?

Вот зацените:

ФОМС не оплатит если у пациента нет полиса или, по меньшей мере, номер этого полиса не внесён в соответствующую графу карты вызова. То есть вышел какой-нибудь горемыка из дома за куревом - в тапочках, чисто к ларьку метнуться! - да и попал под авто. Как звать, откуда, какого года - неизвестно, потому как он в коме, потайной карман в трениках, куда паспорт-полис положить можно, пуст, но медик обязан отработать по-полной и даже больше, но за бесплатно, а ежели пациент, упаси бог, помрёт, то медика наденут на глобус - и тоже задаром, в чём мы не один раз все убеждались.

Кстати, в подтверждении сказанного - получив новый паспорт, пришёл в поликлинику. Регистратура берёт документы - о-па! - меняйте полис, говорят, а то ж нашему врачу не оплатят... далековато от справедливости, не находите?

ФОМС не оплатит непрофильные вызова. Ну, всякие там "температура 37, насморк и нет лекарств", "боли в мышцах после спортзала", "герпес на губах, завтра свадьба" и прочие горбухи на кои так богат русский народ. Всё это, разумеется, не оплачивается, хотя бригады на эти поводы посылают исправно, потому как есть приказ - ПРИНИМАТЬ ВСЁ! Один звонок - один выезд. Из недавних новшеств - запрет консультаций по телефону. Категорический. Или вы кладёте трубку, или к вам едет бригада. Точка.

ФОМС не оплатит необоснованную госпитализацию. Пациент рвётся в больницу, угрожает, скандалит, звонит влиятельным лицам, но класть его не с чем - ничего экстренного. Оставишь дома - жалоба, разборка, штраф. Свезёшь ни с чем - ФОМС не оплатит: с хера ли, спросит?

ФОМС не оплатит повторный вызов. Пациент подписывает отказ от больницы, потом второй, потом третий, но - звонит, звонит и звонит: приезжайте, мне опять плохо. Не ехать нельзя, а поедешь - ФОМС не оплатит: не умеете уговаривать, скажет. И хотя посылали к упёртому разные бригады, денег дадут только одной - первой, а коли пациент сдуру помрёт - взгреют последнюю.

ФОМС не оплатит психиатрию. Кесарю - кесарево, это у них свято! За психов платят только спецам, психиатрам то бишь. Посему попав на очевидный неадекват, линейная бригада сначала пишет в диагнозе "энцефалопатия", а уж потом "острый психоз", "алкогольный делирий" - иначе большой привет от страховщиков. Денег нет, но вы держитесь!

ФОМС не оплатит невыполнение плана по больным. Вот положено в вашем районе на рыло 12,7 вызовов в сутки - умри, но сделай! Не вызвало столько? Добрали непрофильными? Па-а-ардон, за "болит палец" не платим!

ФОМС не оплатит за плохой почерк, за пропущенную галку, за забытую подпись. Инфаркт, отёк лёгких, клиническая смерть, реанимация - ничего не знаем, нет печати стационара! Ну и что, что живой? Карта вызова не прошла экспертизу...

Для экспертизы, к слову, ввели Стандарты оказания медицинской помощи и теперь эксперт, в прошлом гинеколог, может оценивать реаниматологов, а врач ЛФК - хирургов. Чтоб было не скучно - в разных регионах Стандарты разные.

Так что большая часть выполненных вызовов медикам не оплачивают:


  • по причине непрофильности,


  • по причине невыполнения плана,


  • по причине выполнения плана,


  • по причине отсутствия у пациента страхового полиса,


  • по причине нежелания пациента лечиться в стационаре,


  • по причине желания пациента лечиться в стационаре,


  • по причине несоответствия введённым Стандартам оказания медпомощи,


  • по причине несущественных нарушений ведения медицинской документации.


И всё это при одновременном ПРИНУЖДЕНИИ к выполнению большого количества вызовов. Фактически, чем больше вызвов будет выполнено, тем больше их останется без оплаты системой ОМС и тем больше денег из выделяемого для орошения медицинской нивы потока уйдёт в какой-то другой арык.

В какой?

В чей?

Кому?

Михаил Сидоров.
Subscribe

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…