vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote in doktor_killer,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03
doktor_killer

Categories:

Почему погиб ребенок

Не рекомендуется к прочтению впечатлительным людям.



Данный пост содержит 2 статьи информационного агенства БНК о гибели 2-х летней Есении Кулановой.

1.

В редакцию агентства БНК обратились родители двухлетней Есении Кулановой. Девочка скончалась 4 марта в ухтинской детской больнице от пневмонии. Родители уверены, что их дочь можно было спасти. Минздрав Коми ситуацию пока не комментирует, ссылаясь на начатую проверку.

В Ухте родители пытаются понять причины гибели своей двухлетней дочери
Фото предоставлено родителями Есении Кулановой

Обращение родителей в агентство БНК мы приводим без исправлений и комментариев:

«4 марта 2017 года в 7.50 утра в реанимации Детской больницы Ухты оборвалась жизнь двухлетней девочки.

1 марта, забрав ребёнка из детского сада, родители обратили внимание на появившийся «нехороший» кашель у малышки. Утром следующего дня мама двухлетней Есении позвонила в Детскую поликлинику, чтобы вызвать педиатра на дом. Но сославшись на чрезмерную загруженность врачей-педиатров, медицинский регистратор предложил женщине привезти ребёнка в поликлинику на осмотр к участковому врачу. Поскольку температура девочки была 36.6, мама приняла данное предложение и привезла малышку на приём.

Осмотр ребёнка осуществлялся не в специализированном кабинете (кабинет дежурного врача), а в комнате отдыха медицинского персонала. Педиатр Кривушенко Анна Сергеевна послушала лёгкие девочки, посмотрела горло, но в сдаче анализов отказала, аргументировав это «ненадобностью». Выписав больничный лист, мама с дочкой отправились домой лечить «обычный» ОРВИ.

В 21.00 этого же дня у маленькой Есении поднялась высокая температура (39.5). Родители дали дочке жаропонижающее (Нурофен), но жар удалось лишь временно сбить до 38 гр. В полночь мама и папа вновь попытались сбить поднявшуюся температуру, дав малышке «Ибуклин» (жаропонижающее). Поскольку у ребёнка началась рвота, родители немедленно вызвали скорую медицинскую помощь.

Приехавший врач опросил родителей, измерил температуру, послушал лёгкие, сделал укол и диагностировал у ребёнка ротовирусную инфекцию. Затем он «в обычном порядке» предложил госпитализацию в Инфекционное отделение ГБУЗ РК «Ухтинская городская больница» в поселке Шудаяг. Родители «в обычном порядке» подписали отказ. Врач сделал заявку на вызов дежурного врача и рекомендовал пить сорбенты, острую боль снимать «Ношпой» и принимать «Энтерофурил».

4dkqV8QLcxo.jpg

Под утро ребёнок смог немного поспать. Следующий день мама с дочкой ждали врача. Девочка была вялой, не играла, отказалась от еды, но много пила, температура не поднималась выше 37.5.

Вызванный врачом скорой помощи педиатр в течение рабочего дня не явился. Мама позвонила в регистратуру в 18.00, её заверили, что участковый педиатр появится в ближайшее время.

На момент прихода врача у ребёнка были синеющие губки, учащённое дыхание и сердцебиение, сильный кашель. В 18.45 пришла участковый врач-педиатр Кривушенко А. С. Она села рядом с девочкой и, не проведя медицинского осмотра, согласилась с поставленным ранее диагнозом и убедила маму, что такое состояние девочки объясняется «обычной» интоксикацией. Педиатр назначила «Мезим», «Энтерофурил» и сказала снижать высокую температуру жаропонижающими. Врач находилась в квартире не более семи минут. Уходя, Кривушенко А.С. сказала, что завтра мама с дочкой уже пойдут гулять.

В 21.00 у ребёнка поднялась температура 38.5, родители дали «Ибуклин». Состояние малышки ухудшалось на глазах. В 22.35 родители вызвали скорую медицинскую помощь. На момент приезда врача у ребёнка было крайне тяжёлое состояние: холодные ручки и ножки, горячее тело, температура 38, учащённое сердцебиение и дыхание, непрекращающийся кашель и тихие детские стоны.

Врач скорой медицинской помощи незамедлительно провела необходимые медицинские процедуры, и ребёнка оперативно увезли в реанимацию Детской больницы.

Спустя 9 часов, после длительных реанимационных мероприятий в 7.50 утра была констатирована смерть ребёнка. Причина: правосторонняя тотальная пневмония и острая дыхательная недостаточность.

Со слов главврача Детской больницы (г.Ухта) Нуриева М. К., который сам руководил реанимационными мероприятиями, предотвратить гибель было невозможно ни на одном из этапов развития болезни, что объясняется ОСОБЕННОСТЬЮ ОРГАНИЗМА и СУДЬБОЙ. На тот момент Кулановой Есении было лишь 2 года и 4 месяца, она была единственным любимым ребёнком в молодой благополучной семье.

Главный вопрос, который волнует всю семью и близких маленькой Есечки, как в XXI веке здоровый жизнерадостный ребёнок может быть обречен погибнуть от излечимой болезни?»

От редакции:

В настоящее время в Ухтинской детской больнице проводится проверка по обращению родителей двухлетней Есении. Родные девочки обратились сначала в региональный Минздрав, а следом и в Минздрав России. Распоряжение разобраться в ситуации было спущено исполнителям из Москвы и Сыктывкара в Ухтинскую городскую больницу. Результатов пока еще нет. Копии всех обращений и ответов имеются в распоряжении редакции.

В свою очередь запрос на комментарий в Минздрав Коми по ситуации со смертью девочки был отправлен и агентством БНК. В региональном здравоохранительном ведомстве БНК сообщили, что «по фактам, указанным в запросе, в настоящее время проводится внеплановая целевая документарная проверка по соблюдению порядков и стандартов оказания медицинской помощи в Ухтинской детской больнице. Проверка будет завершена в конце апреля 2017 года».

FiwGhIU97NE.jpg

Также родители девочки рассказали БНК, что обратились с просьбой проверить качество лечения дочери и в республиканскую прокуратуру. Среди прочего для обращения им требовалась копия медкарты малышки, получить которую им до сих пор не удалось. По словам папы Есении, запрос на предоставление копии медицинской карты был зарегистрирован еще 24 марта. Причем сделать это удалось только со второй попытки: днем ранее, 23 марта, в больнице родителям прямо предложили вернуться с вопросом о копии медкарты через три месяца.

2.

Проведенная проверка по факту гибели двухлетней Есении Кулановой выявила недоработку участкового врача-педиатра. Родители девочки уверены, что спустя два месяца после смерти дочери еще не все вопросы закрыты. Двухлетняя Есения Куланова скончалась 4 марта в Ухтинской детской больнице после почти девяти часов реанимационных мероприятий.

Проверка по факту гибели от простой инфекции юной ухтинки выявила ошибку участкового педиатра
Есения очень любила играть в доктора. Фото предоставлено семьей Кулановых

4 мая спустя ровно два месяца после смерти своей дочери родители Есении Кулановой получили ответ Минздрава Коми о результатах проведенной проверки. В сообщении, присланном родителям, говорится, что «врач-педиатр не приняла исчерпывающих мер для госпитализации ребенка в стационар с учетом повторных обращений за медицинской помощью и отсутствием явной положительной динамики в состоянии ребенка». Письмо чиновников от медицины адресаты сочли «отпиской» и продолжили задавать вопросы. Потерявшую ребенка семью интересует, приняты ли какие-то меры взыскания к врачу, не обратившему внимания на ухудшение состояния их дочери, когда им станут известны результаты вскрытия и почему Следственный отдел СК РФ по Ухтеузнал о том, что в больнице скончался ребенок, только после публикации статьи в БНК.

bh2uHwKdTJM.jpg

- Но данный ответ создаёт впечатление формального подхода, так как в письме, подписанном и.о. министра здравоохранения Котовой РК, ничего не сказано о принятых мерах, не указаны конкретные фамилии, допущены фактические ошибки, например, дата осмотра врачом-педиатром проводилась 3 марта 2017 года, а указано 3 апреля. Новым ударом для семьи стал тот факт, что Следственный комитет даже и не подозревал о случившейся трагедии, так как руководитель Детской больницы Марат Нуриев не сообщил им об этом. Прошло два месяца, вопросов меньше не стало, наоборот, их прибавилось. Но ответа на них никто не спешит давать. Нашей главной и роковой ошибкой было доверить здоровье единственной дочери «Ухтинской детской больнице» и участковой врачу-педиатру, которая продолжает принимать маленьких пациентов, - написали в редакцию БНК родители девочки.

На сегодняшний день к Министерству здравоохранения РФ, Министерству здравоохранения РК и Федеральной службе в сфере здравоохранения(РОСЗДРАВНАДЗОР) остаются вопросы: когда родителей ознакомят с официальными результатами патологоанатомического исследования.

- По каким причинам родителям до сих пор не выдана копия амбулаторной карты ребёнка, заявление на выдачу которой было подано 23 марта почему амбулаторная карта погибшей 4 марта 2017 года девочки направлена в министерство здравоохранения РК спустя почти 10 дней, соответственно, в истинности записей сомневаться очень уж приходится, - недоумевают родители девочки.


источник






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →