vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote in doktor_killer,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03
doktor_killer

Как налоговая хотела девушку фельдшера обидеть.

Как-то раз выплатило одно региональное министерство здравозахоронения девушке фельдшеру ФАПа "подъемные деньги" в размере 350 000 рублей. А потом пришло ей письмицо из налоговой, что должна она с гос-вом поделится этими деньгами в виде налоговых выплат.

Девушка знала, что единовременные выплаты налогами не облагаются, но с нее требовали налоги и угрожали административным штрафом. Тогда она поняла, что в России матушке просто так не отбиться от супостатов чиновничьих гнусных рож, стала судится с ними и выиграла только в столице это дело. Так сказать победила всех.

Я если честно сказать эту девушку знаю, и сегодня случайно встретил ее на улице, как раз прочитав статью про ее успехи(статья ниже). Поздравил ее и поддержал. Так и надо с этими гадами бороться. А то человек, который сидит наверху, деньги выделяет на все, а потом удивляется на прямой линии, что эти деньги никуда не доходят.

Тем кто только пришел на работу в медицину и планирует получить единовременную (подъемные) выплату, эта статья будет очень полезна. Ну вот и сама статья:

Верховный суд РФ: подъемные сельским медикам налогом не облагаются

Верховный суд России признал незаконным требование налоговых органов к фельдшеру села Усть-Лэкчим Корткеросского района Евгении Вишератиной об уплате налога с единовременной выплаты, полученной ею как специалистом, прибывшим на работу в село. Коллегия Верховного суда России отменила вынесенные ранее решения Сыктывкарского городского суда и Верховного суда Коми, которые признавали действия фискального органа правомерными.


В сентябре 2014 года Евгения Вишератина, работая в должности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом поселка Усть-Лэкчим — фельдшера, заключила с Министерством здравоохранения Республики Коми договор на получение компенсации в сумме 350 тыс. рублей. Выплата была ей предоставлена в соответствии с Постановлением правительства Коми № 45 от 14 февраля 2012 года «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников с высшим профессиональным образованием и средним профессиональным образованием, работающих в сельских населенных пунктах».

Вскоре межрайонная ИНФНС России № 1 по Республике Коми направила медику требование о необходимости подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в связи с получением единовременной выплаты 350 тыс. руб.

Вишератина направила в региональное Управление ФНС России обращение, указала, что подъемные, как выплаты из бюджета, не должны облагаться налогом. Управление в своем ответе поддержало инспекцию №1.

Медработник обратилась в Сыктывкарский городской суд с административным иском о признании решений налоговых органов незаконными. В суде интересы женщины представлял адвокат Юрий Строганов. Он подчеркивал, что подъемные его доверительнице выплачены на основании Положения, утвержденного постановлением правительства Коми, поэтому налогообложению не подлежат.

Сыктывкарский городской суд с правозащитником не согласился, оставил иск без удовлетворения. Суд в решении указал, что не облагаются налогом единовременные компенсационные выплаты лишь медработникам, указанным в федеральном законе № 326-ФЗ — с высшим профессиональным образованием, в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в село и заключившим необходимый договор. Выплаты же медработникам, указанным в постановлении правительства Коми № 45, производятся из бюджета субъекта Российской Федерации, и с них необходимо оплатить налог.

Коллегия Верховного суда Коми, куда обратилась с апелляционной жалобой Вишератина, согласилась с выводами суда первой инстанции. Адвокат Строганов подготовил кассационную жалобу в Верховный суд России и лично поехал в Москву для участия в судебном процессе. Он продолжал настаивать, что компенсационные выплаты как медработникам, имеющим высшее образование, так и работникам со средним образованием имеют одинаковую правовую природу, предоставляются в связи с переездом в сельскую местность на работу и должны иметь одинаковый режим налогообложения, вне зависимости от уровня бюджета финансирования их обеспечения.

Коллегия Верховного суда Российской Федерации отменила решения нижестоящих судов, признав требования налоговых органов к Вишериной незаконными.

В определении отмечается, что доводы судов первой и апелляционной инстанций противоречат позиции Конституционного суда РФ и принципу равенства, поскольку при одних и тех же условиях при переезде на работу в сельскую местность медики со средним и высшим специальным образованием поставлены в неравные условия.

- С 2013 года фельдшеры, акушеры, медсестры и заведующие фельдшерско-акушерских пунктов, переехавшие в сельские районы республики и получившие единовременную компенсационную выплату, сталкиваются с необоснованным требованием фискальных органов оплаты налога. Только в третьей судебной инстанции Вишериной удалось доказать очевидное, на мой взгляд, - что с подъемных не взимается, - поделился размышлениями в беседе с корреспондентом БНК адвокат Юрий Строганов.

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин прокомментировал судебное решение.

- Финансирование программы осуществлялось в рамках налогового законодательства, которое обойти нельзя. К сожалению, медицинские работники платят налог с подъемных средств. Подобная судебная практика могла решить вопросы специалистов, которые возникают вполне обосновано, - заявил министр.

статья БНК






Tags: Наше Здравозахоронение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments