uborshizzza (uborshizzza) wrote in doktor_killer,
uborshizzza
uborshizzza
doktor_killer

Category:

Привет, Гиппократ!

Глубокоуважаемые врачи так любят по делу и без дела поминать Гиппократа, что было бы просто невежливо упустить возможность заехать к нему в гости.

В античные времена, чтобы выздороветь, не доверяли врачам, а обращались непосредственно к богу Асклепию. Делать это надо было в посвященных ему храмах, Асклепионах, которых было около 300. Один из крупнейших и, безусловно, самый известных расположен на острове Кос – именно здесь и трудился Гиппократ.

Врачи, хотя и были формально жрецами бога Асклепия, к делу своему подходили прагматично. Они очень тщательно собирали и записывали анамнез – какие жалобы, что болит, следили за динамикой, и таким образом собрали и обобщили фактические данные.

Само же лечение было очень своеобразным. Прибывшие болящие должны были тут спать и во сне постараться увидеть бога Асклепия, который им скажет, как им надо лечиться от своей хвори. Полученные рекомендации типа диеты и результаты лечения записывались.

Храмы были очень красивые, они были расположены в хороших местах, и это помимо божественных рекомендаций также должно было помочь выздоровлению.

Массивное разваленное здание слева – жилье пациентов.



Храм располагается на трех уровнях.






На верхнем, в центре – жертвенник. Вроде бы тут должна была жить и священная змея, так как Асклепий, помимо прочего – бог змей.


Вокруг расположена сосновая роща, где по правилам было запрещено рождаться и умирать. Этот запрет нравится мне очень сильно. Думаю, его надо повсеместно внедрять в больничные правила.






С территории храма открываются дивные виды. Внизу виден город Кос. В конце июля тут было землетрясение, были жертвы и разрушения, я в это время был в другом городке, там трясло меньше, но приятного мало. Там еще есть серные источники, которые также использовались для лечения.



Есть одна засада с посещением Асклепиона, которую путеводители деликатно обходят. В путеводителях обтекаемо написано, что туда ведет живописная дорога, 4 километра от ближайшего пригорода Коса. Живописность дороги означает, что это – трасса без обочин с довольно интенсивным движением. Рейсовый автобус, который нас подвез туда, ходит нерегулярно, такси здесь вызвать тяжело. Основной способ добраться – экскурсионный паровозик, который ходит от набережной Коса, но он, гад, на обратную дорогу берет только тех, кто на нем приехал.


кликабельно
Tags: Даем Гиппократу, История Медицины, Пятниццо!
Subscribe

  • Минздрав изнасиловал журналистов ВГТРК

    Подробный рассказ (с картинками) о том, как минздрав жестко изнасиловал журналистов, используя особо циничный способ: "ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ…

  • Коронавирус не пройдет!

    Есть кто из Курганской области? Отпишитесь потом, сколько высеялось.

  • считайте что пятничная

    Я прошу меня сильно не бить, хоть я этого и заслуживаю. Скажите как специалисты в крючкотворстве: если я откажусь подписывать у врача все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment