Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Categories:

Саратовские чиновники как образец честности, неподкупности и дальновидности

В Саратовской области ежегодно выявляют онкозаболевания у более чем 10 000 человек (у нас 2,5 миллиона населения). Это 26-е место в России. Рост - 2-3% в год. Из них 60 человек - дети...
Смертность (с учетом "лукавой" статистики) составляет 185 человек на 100 000 населения (4,5 тысячи больных) в год.
Бесплатно, по ОМС, на исследование ПЭТ-КТ в Тамбов и Воронеж за 6 мес. 2017 года было направлено всего 170 человек. Сколько человек прошли ее платно во всех центрах страны - саратовский Минздрав не знает.  О мытарствах тех, кто прошел - знать не хочет.

Зато он точно в курсе, что "Позитронно-эмиссионная томография, комбинированная с компьютерной томографией (далее - ПЭТ-КТ) не включена в действующие стандарты оказания медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями. В клинических рекомендациях по диагностике и лечению отдельных видов злокачественных новообразований, утвержденных Ассоциацией онкологов России, данное исследование рекомендуется, при наличии медицинских показаний, применять как дополнительный метод диагностики (цель – выявление отдаленных метастазов злокачественных новообразований)" (из официального отказа на строительство в регионе центра диагностики онкозаболеваний).

ПЭТ-КТ позволяет выявить опухоль, определить ее вид, структуру, распространенность, стадию рака и проконтролировать эффективность лечения. Также при помощи этого метода можно произвести прицельную биопсию для гистологического анализа.(О позитронно-эмиссионной томографии в телепередаче «Жить здорово»). Но, оказалось, что нам это не нужно.

Зампред Правительства Саратовской области И.Г. Кузьмин так и сказал а нам чо мы лечимся за границей : "С учетом вышеизложенного, в настоящее время, ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ для реализации на территории Саратовской области проекта по запуску ядерного медицинского центра, оборудованного ПЭТ-КТ сканером, совмещенного с циклотроном по производству радиофармпрепаратов для диагностики онкологических заболеваний, НЕ ИМЕЕТСЯ".

Все потому, что  в 2014-м Саратовская область вошла в национальную программу онкологии. За 2 года регион получил 4 современных американских линейных ускорителя, электромагнитный и компьютерный томографы, а также необходимое программное обеспечение. Сколько денег было попилено при этом - история, конечно, умалчивает...

Но! Показатель смертности в Чувашии, например, 164 человека на 100 000 населения. И Чувашия на первом этапе строительства центра ядерной медицины  у себя  уже выделяет 83 млн рублей. Там центр нужен. А нам - нет. Есть такие центры в Тамбове, Липецке, Уфе, Екатеринбурге, про Москву и Питер не говорю. Но у нас, где смертность за 10 лет увеличилась на 36% - ничего такого не надо, конечно...


Председатель правления Саратовской региональной общественной организации помощи больным онкологическими заболеваниями "Жизнь" Наталья Биюн нашла инвестора, готового вложить в строительство такого центра у нас в регионе 500 млн руб. Но Правительство - против. Лично я тоже не вижу жизненной необходимости в таких чиновниках облправительства. Подозрения в корыстолюбии инвесторов - вещь, конечно, правильная. А ну как завтра вся область в должниках окажется? У нас есть стратегия развития Саратовской области на 2017-2022гг. Так вот там ни слова не сказано об онкологии и паллиативной помощи. Больных онкологией и умирающих просто не существует. Зато мы каждый год ремонтируем одни и те же дороги, весной напоминающие нам о бомбежках, зимой - о торосах. Ну и фанерные украшения по области втыкаем, до первого дождя.

Неподкупность и подозрительность чиновников хороша, когда в область предполагается очередные отходы притащить. Но именно тогда чиновники становятся необыкновенно  велеречивы.  С утра до ночи убеждая нас   из каждого утюга, что это  безопастно, экологично, надежно и принесет области  деньги. И инвесторы на это, конечно, находятся.  Хорошие инвесторы. проверенные.

А ПЭТ-КТ  нам, конечно, не нужен абсолютно.  Лучше на эти деньги к выборам купить каждому  будущему онкобольному  красивую китайскую погремушку.   10 сентября - уже на носу.  Надо поспешать....

****К 2030 году болеть раком будут практически все. Этот неутешительный прогноз был сделан экспертами Всемирной организации здравоохранения.






Tags: Конкурс Золотая КлизЬма, наш городок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments