docves (docves) wrote in doktor_killer,
docves
docves
doktor_killer

Categories:

58 -я для врача

Статья о врачебных ошибках может появиться в уголовном кодексе Российской Федерации. Соответствующее предложение внёс Следственный комитет РФ, передаёт пресс-служба ведомства. «В большинстве случаев преступления медицинских работников квалифицируются по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. В этой связи предложено разработать проект изменений в Уголовный кодекс в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи»

https://medrussia.org/9713-statya-o-vrachebnykh-oshibkakh/#hcq=2LzKcxq

.... На совещании были заслушаны доклады ряда руководителей региональных следственных управлений. В частности, по итогам заслушивания отчета руководителя СУ СК России по Забайкальскому краю Юрия Русанова ему объявлено дисциплинарное взыскание, а для исправления ситуации предложено создать специализированное подразделение, предварительно обучив следователей особенностям методики расследования ятрогенных преступлений. На совещании были даны указания об исправлении ситуации с расследованием этой категории преступлений руководителям следственных управлений по Калининградской и Мурманской областям. На совещании также был отмечен и имеющийся положительный опыт расследования врачебных ошибок в следственном управлении по Нижегородской области.

Директор департамента экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Оксана Гусева доложила собравшимся о нормативной базе и имеющихся алгоритмах оказания медицинской помощи при том или ином заболевании. Вместе с тем она высказала готовность на основе анализа расследования ятрогенных преступлений внести изменения в ведомственные нормативные правовые акты Минздрава с целью наиболее оперативного и полного проведения экспертиз по этой категории дел. Кроме того, Оксана Гусева предложила помощь в организации обучения следователей по методике выяснения обстоятельств, связанных с врачебными ошибками. http://sledcom.ru/news/item/1168957/?type=news&more_link=1

Итак, процесс не просто начинается, он летит с крейсерской скоростью (http://www.ng.ru/health/2017-09-20/8_7077_yatrogenia.html). Вообще-то уже были эффективно работающие прецеденты - верните 58 статью для медработника, и все станет на свои места. (Минздраву - особое спасибо)

Tags: Даем Гиппократу, Наше Здравозахоронение, Фемида-слепая глухая и немая
Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…