ugryumy (ugryumy) wrote in doktor_killer,
ugryumy
ugryumy
doktor_killer

Category:

"ВСД"

Дочке 31 год. Где-то лет с 10-11 у нее начались довольно сильные головные боли. Проходили обследования и разных врачей… Поставили диагноз ВСД. Даже в 11 классе была на домашнем обучении. А тут в этом августе у нее началось периодические онемения и боли в шее, потом на руку перешло. Родственник (врач) сказал «сделайте МРТ головы, а потом посмотрим».

Сделали.

AVM

ВСД, угу.

Вон оно справа внизу – на самом деле АВМ – артериовенозная мальформация. Врожденная дрянь. Да еще и очень большая 5,4*4,8*7,5 см. Потом были еще исследования – энцефалограмма, допплеровское исследование сосудов, ангиография и финалом (пока промежуточным) эндоваскулярная эмболизация ONYX-ом в институте нейрохирургии в Киеве. Первый этап. Должен быть еще минимум один примерно через полгода.

Сейчас дочка потихоньку реабилитируется – дома практически всё нормально, хотя боли еще бывают, и давление немного скачет, а вот на улицу пока почти не выходит – слабость иногда накатывает и голова кружится. Ну будем надеяться, что всё образуется, врач предупредил, что это может и месяц-два продолжаться. (Я в курсе, что последствия могли быть и куда более печальные, особенно при таком размере АВМ).

Цена вопроса – пока на все про все чуть больше 200 тысяч гривень (~7,5 тысяч $). Это на первый этап. Оно и понятно, если один флакон оникса стоит больше килобакса, а использовали 4 + катетеры + лекарства + обследования +… Немного из «заначки» взяли, немного одолжили, немного друзья подкинули. Ну и на второй этап в общем-то понятно, где брать будем. Так что – прорвемся, лишь бы результат в мед плане был хорошим.

Вот такое вот «ВСД». Не зря некоторые умные врачи говорят, что диагноз ВСД == ХЕЗ.

ПыСы

У нас сейчас в Украине приняли медреформу и в интернетах стоит стон, что всё станет платным. Отношусь к этому «плачу» с грустной иронией - как будто сейчас, или 15-25 лет назад лечение было бесплатным (если, конечно ты таки хотел серьезно лечиться, а не «делать виды» и болезнь была посерьезней банального гриппа). Да и во времена СССР чтобы получить качественное лечение – лекарство там дефицитное достать (дешевое, да, только в обычной аптеке его хрен купишь) или в конкретную больницу к конкретному врачу попасть, надо было или дикое везение или  «блат» среди медиков или в партийных / исполкомовских кругах, фактически тоже своеобразная валюта.

Правда знакомых / родственников среди медиков и сейчас очень полезно иметь, но уже несколько по другим причинам – это сильно ускоряет и упрощает «прохождение квеста под названием лечение», когда есть кто-то, кто может сказать «ты туда не ходи, ты сюда ходи» (с) тут тебя внимательно выслушают, объяснят и сделают всё в лучшем виде. А остальное можно купить.
Фактически советский разнообразный «бесплатный дефицит» трансформировался в один дефицит – дефицит денег. Как по мне – второй вариант (из двух плохих) все-таки лучше.

Всем здоровья и не болейте.

Tags: сам пришел
Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…