user_ami (user_ami) wrote in doktor_killer,
user_ami
user_ami
doktor_killer

Аюрведическое

@ Нижняя соседка, повариха, не вошла, а влетела и вкрадчивым голосом, глотая слова, принялась объяснять, как и зачем решилась она его беспокоить в шесть утра.

-- Я к тебе, голубчик, так рано потому, что и тебе, ясное дело надо уходить, да я и сама спешу за дела... Нашуто Сахдеи должен приехать врач смотреть... А письмо получено ещё вчера. Я просила Сахдеи прочитать, да она стесняется. Хозяина просила, а у него очки сломаны! Я всю ночь глаз не сомкнула, всё волновалась, что в нём написано. Ну, давай же, сынок, читай!

Слева на листе бумаги под изображением Радхи и Кришны значилось: "Солнце аюрведических наук, знаток любовных болезней пандит Чханну Лал Двиведи, он же Чханну-джи, по прозвищу Манматх Кавибхушан". Справа был написан адрес. После приветствий, занимавших пять строк, было написано: "Далее сообщаю, что согласно своему обещанию, завтра утром до десяти часов от нас пожалуют в ваш дом. До того, как наступит время, благоприятное для приёма нашего лекарства, утром по велению Брахмы надо взять: полтора сера неснятого коровьего молока и вскипятить его, и так, чтобы до нашего прихода выкипело оно на три четверти. Туда же добавить в надлежащих пропорциях ароматические вещества, как, например, кардамон, шафран и так далее. А к моему племяннику Ч. Гопикришне, который прибудет раньше нас, проявить внимание и усадить его с почётом, то есть подобно царскому сыну. И ровно в двенадцать часов мы примем пищу, и в это время нам не подавать соль и мучное, а только фрукты и сласти для нас, а для нашего племянника Ч. Гопикришны подавать на все вкусы. После этого мы посмотрим девушку. Если кто из ваших знакомых болен, то и его, если он человек состоятельный и желает излечится, пригласите. Мы берём за визит пять рупий, но, если за нашу искусность и в поощрение вы сможете дать нам больше, это повлияет на благополучное разрешение вашего и вашей добродетельной дочери дела к нам". @

(Амритлалал Нагар "Нектар и яд")
Tags: История Медицины, Пятниццо!, а вот за бугром..!, история медицины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments