vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote in doktor_killer,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03
doktor_killer

Category:

Реанимация и дефибриллятор.

Почему то многие граждане нашей страны, на 100% уверены, что если "скорая" помощь приезжает к внезапно умирающему человеку, то она должна воспользоваться спец прибором под названием -- дефибриллятор (ДФ).
На самом деле, дефибриллятор очень хороший прибор и им на самом деле можно спасти жизнь человеку. Но только при таких жизни угрожающих состояниях как фибрилляция желудочков и аритмии.
Фибрилляция желудочков (ФЖ) это отсутствие координированного сокращения желудочков. При этом состоянии сердце перестает выполнять свои насосные функции, и прекращается кровоснабжение всего организма. 90% всех клинических смертей наступают после фибрилляции желудочков.


А длится фибрилляция всего несколько минут, иногда и меньше, а потом сердце останавливается. Клиническая смерть за 5-6 минут переходит в биологическую. Ну это если ничего не делать, а если быстро достать дефибриллятор, провести разряд, провести непрямой массаж сердца (НМС) и искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и человека можно вернуть к жизни. Только не всегда под рукой есть этот самый ДФ. И не всегда есть кому сделать НМС и ИВЛ. Не всегда.

У них в америках и гейропах ДФ установлены на остановках и в магазинах, на АЗС и в ресторанах, в театрах и Макдональсах. У нас же не у всех бригад скорой помощи есть эти аппараты. Ну вроде сейчас может и у всех есть, но может не всегда заряжены и подготовлены к работе.

Теперь представим себе такую картину: человек внезапно теряет сознание, не дышит и нет пульса. Наступила ФЖ, но человек находится дома, где нет ДФ и медиков. И что же надо делать родственникам этого человека? - правильно! Вызвать "скорую" медицинскую помощь и приступить к оказанию доврачебной помощи. Желательно это делать быстро и если людей достаточно, то кто-то должен звонить, кто-то должен нажимать на грудную клетку 30 раз, а кто-то вдувать воздух 2 раза и так пока не приедет бригада "скорой".

Только сколько к вам будет ехать бригада? Бывает несколько минут, если где-то рядом находится, по каким-то сложившемся обстоятельствам. А если не рядом? Должна за 20 минут, но не всегда может уложится в эти минуты. Факторов влияющих на ее прибытие очень много и здесь даже можно не останавливаться. И еще есть такой нюанс -- не все родственники обладают навыками НМС и ИВЛ. Далеко не все. Ну что тут скажешь)))? Как то надо обучаться основам доврачебной помощи, что бы быть готовым ко всему.

Приехала бригада медиков через 20 минут. Отлично. Теперь они будут работать, а вы им по возможности не мешайте, они если что сами попросят, если помощь понадобится. Медики будут работать с пациентом 30 минут, если реанимационные мероприятия не дадут эффекта, то остановятся и зафиксируют биологическую смерть. И все тут никуда не денешься.

А если массаж и вентиляция легких будет давать результаты, то тут уже будут работать сколько потребуется. Хоть всю ночь. Но это бывает редко, у меня например не было еще ни разу и не потому что я плохой фельдшер, а потому что обстоятельства так складывались не в пользу больного. Люди и в реанимациях умирают, при врачах реаниматологах и в палатах начиненных всевозможной аппаратурой.

И вот теперь вернемся к ДФ. Нужно ли его доставать? Все таки 20 минут прошло (а иногда и больше) после того как наступила ФЖ. Попробовать конечно стоит, но не на первом этапе. Чаще всего дефибрилляция не принесет никакой пользы.

Но вот родственники больного, вот они могут начать давить на медиков:

- А почему вы ему током не бьете? – стоят они над душой. Помните с этого я начал этот пост.

Потому что нет смысла, потому что человек уже умер, все конец. Медики и так делают все возможное, проводят реанимационные мероприятия, вводят адреналин. Нет эффекта, еще 2 минуты и все, извините.. соболезнуем.

Вот так часто бывает. Родственники смотрят на сотрудников 03 как на виновных в смерти их близкого человека, а те опустив глаза собирают шприцы, флаконы, ампулы, разбросанные по комнате второпях. Почти всегда так… жаль конечно.

И часто на бригаду идут жалобы – они не расчехлили свой дефибриллятор и не били разрядом нашего брата/свата/мужа. Не понимая, что в этом не было необходимости. Они видели, что так делали в кино и о чудо, человек вставал и жил дальше, но жизнь это не кино… опять же жаль.

Видимо поэтому многие опытные врачи и фельдшера все равно бьют «джоулями» по груди умершего, хотя четко видят асистолию на мониторе. Все это делается для родственников. А может и сами ждут чуда, кто его знает…

Так и возникают истории, подобной той, что произошла в городе Воркуте:

В одной из семей Воркуты 19 января произошла трагедия - мужчине внезапно стало плохо и он умер в собственной квартире на руках супруги. Она утверждает, что прибывшие на вызов врачи скорой помощи не смогли выполнить элементарных действий, а аппарат для реанимации не работал. Воркутинка возмущена действиями врачей, по ее мнению, их некомпетентность привела к гибели мужа.
Около 15 часов воркутинцу внезапно стало плохо - мужчина поднялся, чтобы выключить телевизор, и упал.
- Я позвонила в «скорую» и побежала к соседям за помощью. Пока ждали врачей, я несколько раз бегала на улицу. Моя мама, вызвав такси, приехала из микрорайона Тиман намного раньше скорой помощи, еще махала потом медикам, так как они не туда поехали. По лестнице врачи поднимались медленно, будто не человека приехали спасать, а в гости. Зайдя в комнату, растерялись, стали метаться. Медики кричали, чтобы я подала то одно, то другое, а я не знаю, как это все выглядит. Потом закричали нести оборудование для сердца из машины и еще какие-то вещи из «скорой», - рассказала Екатерина Трущенко.
Она не понимает, почему врачи сразу не взяли необходимые вещи с собой по пути к пациенту. По словам Екатерины Трущенко, она выбежала из дома и стала искать в машине скорой помощи дефибриллятор. Водитель не смог помочь, сославшись на то, что он в первый раз едет на этой машине и не в курсе, где искать оборудование. Взяв все, что можно было из «скорой», женщина вернулась в квартиру. Однако врач скорой помощи не знал, с какой стороны подключить аппаратуру, чтобы сделать разряд.
- Я кричала, и второй медик, девушка, стала объяснять ему, как пользоваться аппаратом. Все это время моя соседка делала мужу массаж сердца, примерно час или два. Врач колола ему адреналин, - рассказала Екатерина Трущенко. - Родственники мужа вызвали вторую «скорую», сначала ехать не хотели, но им пригрозили прокуратурой, в результате второй экипаж приехал быстро. Но и у них не оказалось нужных лекарств, только аппарат ЭКГ.
По ее словам, родственники просили врачей отвезти мужчину в реанимацию, но медики пояснили, что он не транспортабелен, хотели привести его в чувство и затем ехать. Все это время сама женщина подавала мужу воздух через грушу для искусственной вентиляции легких. Екатерина Трущенко помнит, как врачи подавали разряды дефибриллятора, однако после нескольких попыток аккумулятор на нем сел.
- Женщина из второго экипажа скорой помощи сказала, что мы уже полчаса откачиваем труп. А на дефибрилляторе и ЭКГ прямой линии не было. Вот так не стало моего мужа, а я осталась одна с детьми, - рассказала она, добавив, что дети еще не знают о случившемся и думают, что папа в больнице.
Сейчас семья Трущенко занимается похоронами. Затем Екатерина Трущенко намерена писать жалобу на действия врачей, некомпетентность которых, по ее мнению, привела к гибели мужа.
здесь

Очень плохо, что возникают такие истории, я имею ввиду именно рассказы родственников о действиях сотрудников 03. Меня конечно там не было и возможно женщина преувеличивает, но мы ведь должны понимать, что не пустом месте это берется.

По лестнице врачи поднимались медленно, будто не человека приехали спасать, а в гости. Зайдя в комнату, растерялись, стали метаться. Медики кричали, чтобы я подала то одно, то другое

Женщина почувствовала суету и растерянность у медицинских работников, возможно испуг. Они зачем-то просили ее, что-то подать. А хотя полное право имели попросить всех выйти из комнаты и оставить их одних, а потом спокойно работать. Дефибриллятор не заносить и никого не просить, что бы его принесли, а просто объяснить потом, что здесь он был не нужен. Чем показывать свое неумение на нем работать.

Но я оставлю эти рассуждения. Хочу только сказать, что подобных статей появляется все больше и больше. Медработников конкретно сливают, а может они сами сливают себя непрофессиональными действиями и неуверенностью при работе.

А народу надо зрелищ и СМИ им это предоставляют, в полном объеме. Так может мы (медики) перестанем "кормить" народ зрелищами, пусть они лучше смотрят как казнокрадов судят, а?

Tags: Благодарности, Даем Гиппократу, Наше Здравозахоронение, Пятниццо!, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments