D_r_agon (d_r_agon) wrote in doktor_killer,
D_r_agon
d_r_agon
doktor_killer

ПЕРЕСАЖАТЬ ВСЕХ ВРАЧЕЙ И ОШИБКИ ИСЧЕЗНУТ


МК:Астраханский психиатр Ольга Андронова повторила "дело Мисюриной"-с той разницей,что все живы.Вообще-то прокурор требовал для нее четыре реальных года в колонии общего режима. Без права заниматься врачебной деятельностью.Поэтому приговор —два года условно и два года запрета на профессию—со стороны может быть воспринят практически как победа.Или все-таки поражение?

В отличие от громкого дела московского врача-гематолога Елены Мисюриной,обвиненной в гибели больного,в этой истории никто не умер и даже физически не пострадал.Тем бредовее и абсурднее звучит обвинение.Астраханского врача-психиатра Ольгу Андронову осудили за то,что выполнила свои прямые должностные обязанности—оставила на ночь в больнице доставленную по «скорой» женщину.В вину доктору вменили ст.128 УК РФ «Незаконная госпитализация».
"Поймите,если случится такой прецедент и наказание останется в силе,то тогда любого российского врача можно будет посадить по этой статье.И кто станет на себя брать такой риск,класть в стационар привезенного по скорой человека,а затем нести уголовную ответственность?»
В феврале 2016 года поздним вечером в Астраханскую психиатрическую больницу доставили пожилую даму. Она находилась в состоянии крайнего эмоционального возбуждения,кричала о том,что дочери имеют злой умысел в отношении нее.Две дочки,которые вызвали псих.бригаду,утверждали,что мама не в себе,неадекватна,заговаривается,угрожает убийством пятерым внукам от двух до пятнадцати лет.
«Мой общий стаж работы составляет десять лет. Конкретно в этом приемном отделении работаю порядка трех. Никаких нареканий, выговоров, конфликтов с пациентами у меня никогда не было, — утверждает доктор.Больница у нас большая—1100 коек.Самая большая в Астрахани.В среднем в день я осматриваю от 20 до 40 человек. В ночное время обязанности врача приемного отделения совмещаются с функциями врача стационара, то есть я совершаю обход, а если появляются какие-то проблемы у больных,то должна оказать им неотложную помощь.Охраны у нас нет.Агрессивных пациентов сопровождает полиция.».
— Но вы же наверняка делаете это не одна?
— Одна.К сожалению,сотрудников не хватает.
Возбужденное состояние женщины также видели сотрудники нашей больницы — медсестра,санитары,два полицейских,которые  забирали из дома.До этого ее осмотрел врач-психиатр бригады «Скорой».Чуть позже подъехали обе дочери,написали два официальных заявления о случившемся.Мною было принято единственно верное на тот момент решение—оставить женщину на ночь в больнице,понаблюдать.Правом же проверки достоверности заявлений родных я как врач-психиатр не обладала.Но речь шла о жизни и здоровье пяти малолетних детей!А женщина себя явно не контролировала.Кстати,юридически госпитализирована она еще не была.Никакого медикаментозного лечения к ней не применяли. На следующее утро, как и положено по законодательству, пациентку осмотрела срочно собравшаяся врачебная комиссия.На тот момент дама несколько успокоилась,пришла в себя,признаков психических нарушений у нее не нашли и поэтому отпустили домой.В общей сложности она провела в отделении около 10 часов.
В феврале 2017-го, то есть 12 месяцев спустя(!!!),меня неожиданно вызвали в Следственный комитет и сказали,что против меня возбуждено уголовное дело по ст.128(тюремный срок до 7 лет).
Оказывается, за минувший год следствие целых пять раз выносило постановление об отказе в возбуждении данного уголовного дела, но считающая себя пострадавшей дама не унывала и заново писала заявление.
«Полгода в моей ситуации разбирался Следственный комитет,пока там разбирались,моего следователя уже успели посадить.За мошенничество в особо крупных размерах. Сейчас по нему тоже идет следствие. Мне же прокурор потребовал 4 года колонии».
За это время дочки помирились с мамой и на суде искренне заявили,что не предполагали,к каким последствиям мог привести их звонок в «скорую».Извините,мы не хотели и больше не будем.
И хотя на стороне Ольги выступил головной Федеральный институт психиатрии имени Сербского,это не имело ровным счетом никакого значения для ее защиты.«Российское общество психиатров настаивает на отмене этого неправосудного приговора".Судом допущена грубая правовая ошибка!Тем не менее Ольгу Андронову осудили на два года условно. И, что для нее совсем уже непереносимо,это дамокловым мечом висящий запрет заниматься профессиональной деятельностью.
«Я сама из врачебной семьи.Мой папа сейчас работает главным внештатным психиатром Георгиевского района Ставропольского края.Я не представляю себя вне этой профессии.Я люблю свою работу.Почему я должна идти куда-то еще,искать что-то только из-за того,что кому-то этого очень захотелось?»
В условиях бесконечного реформирования родной государственной медицины докторам станет гораздо проще и спокойнее не делать вообще ничего,отфутболивать пациента от одного к другому,писать положенные отписки в медкартах,которые с них требуют чиновники от медицины,делать не так,как лучше для больного,а как безопаснее для себя!
Екатерина Сажнева.МК.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →