kroshka_cat (kroshka_cat) wrote in doktor_killer,
kroshka_cat
kroshka_cat
doktor_killer

Category:

Об уголовно наказуемой "небрежности" (в частности, небрежности врача) в английском праве

Источник на русском; один из источников на английском; самостоятельно погуглить можно по ключевой фразе R vs Adomako; больше информации о том, как в "цивилизованных" странах рассматривается наказуемость врача - можно получить, забив в поисковик простешее "When Medical Malpractice Is a Crime"

..Одной из центральных в области mens rea в английском уголовном праве была и остается проблема уголовной наказуемости небрежного причинения вреда. Доктрина небрежности сегодня в основе своей связывается с простым убийством,совершенным по небрежности, основополагающим прецедентом применительно к которому, в свою очередь, является вынесенное в 1994 г. решение Палаты Лордов по делу Адомако.


Дело возникло в связи с гибелью пациента во время глазной операции. В ходе завершающей части данной операции апеллянт, доктор Адомако, являлся анестезиологом, ответственным за пациента. Операция проводилась двумя хирургами, помогала которым команда из пяти медсестер и операционной сестры. В ходе операции пациент был обездвижен, и для того, чтобы он мог дышать с помощью механических средств, ему была вставлена эндотрахейная трубка. К несчастью, через некоторое время после начала операции произошло разъединение в соединениях эндотрахейной трубки. Подача кислорода к пациенту прекратилась, и это привело к остановке сердца через девять минут после разъединения. Апеллянт впервые узнал, что что-то не так, когда (через четыре с половиной минуты после разъединения) прозвенел сигнал на мониторе, отображавшем кровяное давление пациента.

Когда зазвучал сигнал, апеллянт в ответ начал проверять оборудование и сделал укол атропина для улучшения сердечной деятельности пациента, однако вплоть до остановки сердца он не проверил целостность соединений эндотрахейной трубки. Разъединение само по себе не было выявлено вплоть до момента прекращения реанимационных мероприятий. Обвинение утверждало о виновности апеллянта в грубой небрежности, проявившейся в том, что он не заметил и не среагировал должным образом на очевидные признаки того, что произошло разъединение и пациент прекратил дышать. Присяжные признали апеллянта виновным в простом убийстве, и Апелляционный Суд оставил без удовлетворения жалобу апеллянта в отношении осуждения. Отклонила жалобу апеллянта и Палата Лордов.

Суммируя позицию Палаты Лордов по делу, лорд-канцлер Маккей-Клэшферн изложил следующее видение высшей судебной инстанцией Англии понятия «небрежность»:

«...По моему мнению, общие принципы права касательно небрежности применимы в установлении того, нарушил или же нет обвиняемый обязанность осторожности по отношению к погибшему потерпевшему.

Если такое нарушение обязанности доказано, то следующий вопрос заключается в том, стало ли такое нарушение обязанности причиной смерти потерпевшего.

Если да, то присяжные затем должны решить, должно ли такое нарушение обязанности быть охарактеризовано как грубая небрежность и, следовательно, как преступление.

Это будет зависеть от серьезности нарушения обязанности обвиняемым, принимая во внимание все обстоятельства, в которых находился обвиняемый в момент происшествия.
Присяжные должны будут решить, была ли степень отклонения поведения обвиняемого от надлежащего стандарта осторожности, возложенного на него, ...такова, что должна быть признана преступной"

___

Из чисто спортивного интереса каждый медик может поставить себя на место лорда-канцелра Маккей-Клэшферна - и представить, как рассматривалось бы в английском суде дело Мисюриной.

Нарушила или нет обвиняемая обязанность осторожности по отношению к погибшему?
Стало ли такое нарушение обязанности причиной смерти потерпевшего?

И можно еще поставить себя на место присяжных  - но только в том случае, если врач способен снять шляпу профессии, и представить себя обычным человеком. Например, можно представить себя  в роли присяжного в суде по обвинению оператора атомного котла/химзавода за выброс радиоактивных/ядовитых веществ в округу. И с этой точки зрения попытаться ответить на вопрос "
была ли степень отклонения поведения обвиняемого от надлежащего стандарта осторожности, возложенного на него, ...такова, что должна быть признана преступной".

Еще для минимизации эффекта "корпоративной шляпы" в роли присяжного - можно представить себе, что потерпевший - близкий родственник врача, вызвавшегося рассуждать о.

Замечу, что речи о неких принципиальных незнаемостях и сложностях человеческого организма в данном случае вообще не идет - упор делается на "обязанность осторожности врача по отношению к пациенту".

Это к вопросу - наказуемо или ненаказуео нежелание "дуть в попу" всякому там.. быдлу на больничных койках.

Дуть в попу совершенно не обязательно - это верно. Но с учетом декларируемого громко всеми врачами постулата "мы ничего не знаем за человеческий организм"  -  выходит так, что недутие в попу может в любой момент обернуться в уголовно наказуемое нарушение "обязанности осторожности" по отношению к пациенту.

Чем меньше ты знаешь - тем более осторожен ты должен быть.
В Англии - с ее прецедентным правом - так в обязательном порядке! А то посодют за то, что "сбои в атомном  реакторе по ходу дела не диагностировал в точности, не разобрал его и не починил".

Мое личное мнение по делу Адомако как специалиста по проблемам управления/принятия решений в нелинейных системах в реальном времени: граждане английские лорды в своем духе - повесить несовершеннолетнего за кражу 15 центовой булочки? Лягко. (и да, я видела _детали_ дела - дело Адомако вдоль и поперек формализовано и изучалось плебсом незначимым - физиками да анжинерами с  математиками  - в целях теории управления нелинейными системами и теории принятия решений).

Тащемто, если бы граждане врачи не страдали почти поголовно смертным грехом - гордыней  - и не оттопыривали бы губки на тему, какие технари все тупые и ничо не понимают во вселенской сложности организьмы и профессии медика -  то они легко могли бы получить компетентную экспертную оценку на тему - была ли возможность у мистера Адомако в принципе решить задачу конкретной категории сложности в условиях реального времени за заданное время - при условии абсолютной добросовестности как до начала операции, так и во время.

Нет. с точки зрения черной кости - физиков, математиков  да анжынеров - у Адомако шансов было ноль целых ноль десятых за отведенное время решить задачу такого типа в пользу пациента.
Но технарей никто не слушает - они быдлы же. Они же не в курсе всей необъятной сложности вселенной :)

ну так и сидите на нарах, "невероятно сложные врачи":)
О помощи от технарей после визгов - мы же такие все невероятные сложные, не то что там технари какие - в принципе можно забыть, я думаю.

Лично я - пальцем не пошевельну, когда будут судить --  очередного врача за историю -, которая с точки зрения икзпердов в медисине  будет стопроцентная "злостная нарушения " - а на деле там прямая оправдаловка за принципиальной невозможностью решать такие задачи в реальном времени в данных граничных условиях - об чем имеются соответственно математически доказанные теоремы и всякого разного рода физические теории.

Нет, я с удовольствием промолчу - просто чтоб очередную белую наглую бвану посадили. Потому что гордыня - смертный грех.  Потому что - ну не можем же мы, быдло-физики в таких сложных вещах чото ваще паниматя:))

И да - мне не стыдно признаться, что как минимум четырех врачей в этом вашем цивилизоватом мире посадили за убийство по неосторожности -и одного за убийство первой степени -  потому что я и мои коллеги - смолчали о нюансах. Нам под приясгой  никто конкретные вопросы не задвал, а  дабравольно выскакавать- мы же быдлы тупые, которые ничо в сложностях то  не понимають..

Летчиков мы защищаем, химиков,  атомщиков там, чиновников даже -  а врачишки - сильно крутые и сами по себе. Как хотят, так пусть и выеживаются со своими "врачебными ашыпкаме, каторые не наказуемые"

нет, белых наглых бван со скамьи подсудимых мы вытаскивать никогда не  будем - хотя технически можем.

___

Вообще, врачам - как и служащим всех опасных объектов - очень не вредно как следует логику поучить.
А то выходит изумительное - с одной стороны врач имеет право на ошибку, потому что дескать человеческий организм - незнаемая совершенно штука и алгоримов точных нету; а с другой стороны - 'а чо я буду в попу дуть - я же ТОЧНО знаю, что с пациентом ничего страшного не случится'.

У замечательного врача Совенка не так давно была запись - на тему "одышка, лишний вес, |два три слова из анамнеза" - как два пальца об асфальт классический стопроцентно предсказуемый по последствиям случай".

Некоторые врачи в комментариях гордо писали "комментарии не читал, подробностей не видел, думаю, что ТЭЛА".

ээээ... так как все таки? человек незнаемый и алгоритмов чотких нету или по юзерпику диагноз правильный легко поставить?



И как все таки быть с тем, что каждый должен заниматься своим делом? Врач должен уметь лечить, а решать вопросы сложности  - должны специалисты по этим самым сложностям..
Subscribe

  • Взгляд изнутри на преступное положение дел в медицине в РФ

    Пост Корнева в мою поддержку и неожиданная для меня информация от хирурга Это взгляд изнутри. У меня масса оснований доверять именно такому взгляду.…

  • Внуково-подход не дал добро.

    Объяснительная АиРа московской ССиНМП по поводу того, что время доезда на 50 км составило более 16 минут. Ну а Горздрав заявил, что вы всё врёте…

  • Инженеры,ау

    "Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло раскрыл подробности ЧП с кислородом в больнице Владикавказа, в результате которого скончались 11 человек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Взгляд изнутри на преступное положение дел в медицине в РФ

    Пост Корнева в мою поддержку и неожиданная для меня информация от хирурга Это взгляд изнутри. У меня масса оснований доверять именно такому взгляду.…

  • Внуково-подход не дал добро.

    Объяснительная АиРа московской ССиНМП по поводу того, что время доезда на 50 км составило более 16 минут. Ну а Горздрав заявил, что вы всё врёте…

  • Инженеры,ау

    "Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло раскрыл подробности ЧП с кислородом в больнице Владикавказа, в результате которого скончались 11 человек.…