simpledoktor wrote in doktor_killer

Categories:

Еще раз про учебу или как не должно быть. Но есть. И даже хуже.

Было это в девяностые. Я был молодым перспективным травматологом, прошедшим все необходимые официальные этапы обучения и даже имевшим за спиной уже два десятка успешных самостоятельных операций. Успешных в смысле, что никто не помер и даже нагноение было только одно.

Дежурило нас тогда по трое. Временами делили телевизор, временами (чаще) время на прием пищи находилось только после дежурства. Всякое бывало.

Тут было так. Вызывают меня в перевязочную приемного покоя, где заведующий отделением осматривает больного с повреждением кисти (без подробностей, ибо не имеет значения). Показывая на развороченные пальцы, он спрашивает

-Делал уже такое?

-Нет.

-Гмм,... но ты же умеешь это делать?

-Думаю, нет, не научился еще...

-Но ты же ассистировал на такой операции?

-Нет.

-Но ты же видел, как это делают другие травматологи!?

-Нет, ...

-Вот, блин, с кем приходится дежурить! Ты хоть в книжке читал, как это делается?

-Да! Я читал и это...,  и то,... и даже методичку кафедры по хирургии кисти! И лекции Микусева (реальная звезда в хирургии кисти) слушал.

-Вот! Какой молодец! Вот иди в операционную и все именно так и делай!Второй дежурант занят надолго и серьезно, а я пока вас в приемнике прикрою. Бегом! 

Ну, в общем с операцией я справился великолепно, больной жив, рука работает. Кисть, естественно, не работает. Зато у него теперь два указательных пальца: второй палец, как и положено, по штату, и, дополнительно, четвертый,  который всегда на что-нибудь указывает, ибо не сгибается. И два крючка, на месте третьего и пятого, очень удобные для ношения сумок — повесил и понес, ничего напрягать не надо.

зы. В действительности,  конечно, заведующий все свободное от приемного покоя время стоял за спиной и старчески-властным типа "нет! я тебе эту штуку счас самому в одно место затолкаю" спасал меня от самых грубых ошибок.

Но в 21 веке такого быть не должно.

Но ребята говорят, что в плане обучения молодежи стало только хуже... во всяком случае, отмена интернатуры, которая  стала делом государственной важности, это глупость, вредительство, что это? Или телами необученных девчонок просто закрыли амбразуры пустых участков накануне выборов?

Зы.зы. А у американцев резидентуры 3-5-7-9 лет, видимо, у них студенты глупые, не чета нашим (Задорнов перевернулся?)

upd. Я, кстати, действительно читал, читаю и буду читать, пока вижу и соображаю, у меня библиотека по моим специальностям лучше, чем у большинства медицинских вузов, во всяком случае провинциальных. Но многие ничего не читают вообще, кроме рекламных проспектов фармкомпаний и ортопедических магазинов.

И многие просто по строению мозга не способны грамотно переводить прочитанное в практическое действие. Вы просто попробуйте провести тест на понимание прочитанного сложного текста среди взрослых, будете неприятно удивлены. Но если многим таким из рук в руки показать, как это делается, то по рукодельному мастерству он может вас в три счета обогнать. Не знаете, как довести эту мысль до властей?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded