simpledoktor wrote in doktor_killer

Category:

В поддержку Рошаля. Как журналисты нас очерняют.

Люблю Сноб, давно его читаю и Вам рекомендую. И лично к Алексеевой отношусь хорошо, поэтому начну "судиться" с ее статьи. Называется Забытый зажим, неправильный диагноз. 5 историй о врачебных ошибках.

 Подробно прочитаете сами, а я попробую коротко и выругаться высказаться. 

История первая, "Забытая марля". Оправдывать врачей не буду, марлю в животе оставлять просто нельзя. Но не видел ни одного врача, который оставил бы марлю в животе сознательно, и именно только Бастрыкин проблему измотанного врача не решит никак. Надо для начала просто запретить врачам работать непрерывно больше суток. Дальше спать. Если и следующая смена суточная, то перерыв не меньше двух суток. Вот примерно так, как у авиадиспетчеров. А то сначала изнасилуют хирурга непосильной работой, а потом измотанного врача обвиняют в халатности.

История вторая, "Четыре клиники — четыре диагноза". А вот тут сильно поспорю. "Судмедэксперты установили, что причиной смерти стал илеофеморальный тромбоз, развившийся в результате приема оральных контрацептивов", really? именно в результате? но даже если да, но когда произошло сие событие? В самом начале? Очень сильно сомневаюсь, ибо боль в спине не является патогномоничным признаком илиофеморального тромбоза, особенно без признаков нарушения кровообращения в ногах, а я вот нигде не нашел описания клинической картины именно илеофеморального тромбоза у данной несчастной. А вот тромбоз на фоне пневмонии — всегда пожалуйста. Если погуглите, то сами убедитесь, что прием ОК как причина тромбоза все же менее вероятны, чем пневмония, бактериальная инфекция, сепсис. Которые и были у пациентки. И еще докажите, что она все это время продолжала пить противозачаточные. И что там было в действительности на КТ в ягодичной мышце? Не инфильтрат после в/м иньекции, которую она скрыла, и который стал источником проблем? В этом случае я бы крепко посудился, с  судмедэкспертом в первую очередь. Потому что просто очень сложный случай, так бывает, к сожалению. Кстати, этот случай и частично случай с гематологом интересны тем, что круговая порука перестала работать - виновными просто кого-нибудь да назначат. 

История третья, "Почка на миллион". Это, пожалуй, больше похоже на именно врачебную ошибку в нашем понимании. Винить врачей я бы не стал, но право на компенсацию от системы пострадавшие имеют и должны иметь (так называемая no-fault compensation). И нет, это не халатность, тот, кто хоть раз заглядывал в живот через операционный разрез, это понимает.

История четвертая, "ВИЧ вместо ребенка". Блин, в 21 веке, в век расцвета гинекологической эндокринологии, лечить бесплодие переливанием "свежей крови молодой беременной девственницы" можно и правильнее было бы назвать мошенничеством! Но вот только не в духовновозрожденной России, где государственные СМИ активно рекламируют недоистлевшую плоть наших предков как могучее средство оздоровления. Поэтому просто халатность в чистом виде, ибо давно известно, что СПИДоносцы становятся заразными много раньше, чем становятся положительными их анализы. Случай то был в 2010.

История пятая, "Лечили от остеохондроза — оказалось генетическое заболевание", моя любимая. Во первых, данные о частоте, приведенные и в статье, и в российской вики, сильно устаревшие (это я для викиобразованных указываю, в том числе московских викиобразованных профессоров). Частоту Киари 1 сейчас вообще оценивают до 1/200-300 у женщин, но в подавляющем большинстве случаев они себя особо не проявляют. Собственно "Киари" сам по себе боли не вызывает, механизм боли в области затылка как раз чисто "остеохондрозный" или миофасциальный  — перенапряжение затылочных мышц, пытающихся хоть как то стабилизировать бракованный крановертебральный переход. Лично у меня особых претензий к неврологам нет. К нейрохирургам есть. Время операции имеет смысл с точки зрения развития сирингомиелии, но вот с болью все очень непросто. У меня есть только одна пациентка с Киари, у которой после декомпрессионно-стабилизирующей операции почти не болит. Потому что (surprise!) у нее и до операции почти не болело. Мы там с сильным головокружением не справились, поэтому я и настоял на операции. Результатом все довольны. А у остальных (знаю еще троих) как болело, так и болит. Правда, в затылке поменьше, зато в других местах побольше - краниовертебральный переход то после операции не двигается, нагрузка на другие части позвоночника выросла. В целом никакой вины врачей в этом случае не вижу, обычный сложный случай со всех точек зрения. Есть только небольшие претензии к нейрохирургам с этической точки зрения — уж очень они любят в случае неудачи валить все на других "мы не виноваты, вот если бы пораньше...". Еще бы посоветовал всем, но особенно нейрохирургам, ознакомиться с таким интересным явлением как хлыстовая травма (whiplash), много интересного поймете, возможно, даже применительно к данному случаю, или именно к этому случаю.

Во всех случаях свое мнение абсолютным не считаю, буду рад критике.

И в итоге имхо. Из пяти обвинений во врачебной ошибке реальная врачебная ошибка (без вины врачей) одна, халатности две (в одном случае, с салфеткой, больше системная ошибка, чем ошибка врачей), и два случая просто очень сложные по факту без ошибок как таковых в юридическом смысле.

Все, будьте здоровы!

                                                                                                                Диванный аналитик.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded