velta_1 (velta_1) wrote in doktor_killer,
velta_1
velta_1
doktor_killer

Category:

Они теперь не шшупают?

Господа медики,  ответьте мне на один вопрос - очень меня это заинтриговало.

Так получилось, что мой сын нажил неприятности с печенкой, и по этому поводу за последнее время посетил аж трех гепатологов. Один из них был профессор при ужасть каких регалиях, двое других попроще... Третья просто знакомая, ученица моего покойного мужа - и мы рассудили, даже не зная, насколько у нее высокая квалификация, что во всяком случае  к сыну своего учителя она проявит максимум внимания и ответственности.

Мало того, что все трое поставили разные диагнозы. На мой вкус как раз более адекватной оказалась ученица, а наименее - профессор. Но я не врач, могу ошибаться.

Но недоумение у меня вызвало не это. НИ ОДИН из трех гепатологов парня не раздел и к печеночке пальцем не притронулся! Да, конечно, есть УЗИ, даже два...
Я давненько себе не лечила что-то, что внутри - но помнится, первое что говорит врач - это "раздевайтесь". Впрочем, вру - как раз последняя терапевтша меня именно раздела, и весь животик общупала. Но она старенькая была. Из последних могикан, видимо.

А профессор, по-моему, сына вообще не видел. Потому что в заключении написал "нормостеническое телосложение". А надо сказать, что даже до того, как он сильно похудел от болезни (и вообще в профиль с трудом просматривается) - он и раньше был телосложения предельно астенического. У нас вся семья очень тонкокостная, еще мужу, помнится, мужские перчатки было затруднительно покупать, сваливались с тонких пальцев.  То есть, увидеть в парне нормостеника можно только, если он в куртке. Даже свитера, по-моему, маловато.

Вот скажите мне, господа медики - это теперь мода такая - пациентов не трогать, а смотреть издалека или на показания прибора? Говорят, за границей то же поветрие. Но там это как-то связано с этим ихним харассментом - ты его за печенку, а он тебя в суд!
Действительно ли УЗИ заменяетвсе стандартные манипуляции типа выслушивания, ощупывания и прочих там перкуссий? Или это следствие маленькой зарплаты и вообще глобальной обиды медиков на пациентов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments