Mithrilian (mithrilian) wrote in doktor_killer,
Mithrilian
mithrilian
doktor_killer

Category:

Пациент проглотила иглу



Источник

"Хочу рассказать вам историю, которая приключилась со мной несколько дней назад - как я проглотила стоматологическую иглу (пульпоэкстрактор, ка-файл), и что я делала после того, как прошёл первый шок.

Живу в небольшом городе в Челябинской области. В понедельник я пошла в частную стоматологию, чтобы вылечить больной зуб - нижнюю "семерку". Обратилась к доктору с большим стажем, у которого бывала ранее и меня всё устраивало. Десну обезболили, убрали старую пломбу, удалили нервы, врач работал ка-файлом, и тут-то и произошло ЭТО. Не знаю каким образом, но инструмент длиной 35 мм выскользнул из рук стоматолога.

Тогда я почувствовала что что-то задело стенку горла, закашлялась. Врач осмотрел рот, в надежде найти потерянный инструмент. Дальше мне предложили прополоскать горло, но безрезультатно. Никаких неприятных или колющих ощущений больше не было.

Поехали в поликлинику, сделали рентген, изучив который, хирург предположил, что инородное тело находится на входе в пищевод. Меня отправили к врачу на ФГС, чтобы достать это "тело" эндоскопически. Но доктор не обнаружил "иглу". Учитывая, что я перед походом к стоматологу позавтракала - было "очень весело" и страшно, вдруг из-за спазмов игла попадет в дыхательные пути.

Дальше муж увез меня в Магнитогорск в городскую хирургию. Там оказался очень хороший доктор, отправивший меня на рентгеноскопию - и только там было видно, что игла уже в толстом кишечнике.

Меня оставили в больнице под наблюдением. Посоветовали либо лежать, либо стоять, ложиться и садиться медленно, не наклонять корпус вперед. Разрешили пить. Утром разрешили есть всё, кроме шашлыка)), чтобы "игла" вышла естественным способом. Я отдала предпочтение вязким безмолочным кашам, овощному рагу, бананам и яблокам, пила кисель и много воды. И на исходе третьих суток, за которые была израсходована тонна нервов, "игла" благополучно покинула мое тело естественным путем. Было очень страшно, очень. Я очень рада, что обошлось без лапаротомии.

Когда все произошло, я вообще не знала что делать и чего ждать. Теперь я понимаю, что не стоило делать ФГС после не информативного рентгена, надо было сразу ехать на микроскоп. После обнаружения иглы в толстом кишечнике надо было сразу начинать есть, а не ждать еще 12 часов.

Было обидно, что некоторые врачи считают меня какой-то дурочкой, специально проглотившей иглу. Говорили, что я вру, и вообще ничего не глотала. Предполагали, что игла сломалась и осталась в зубе, а я проглотила пластиковый наконечник. Но рентген-микроскоп доказал, что мои слова правда.

Будьте здоровы и внимательны на приёме у стоматолога!

P.S. Может кто-то был в похожей ситуации или врачам-пикабушникам попадались такие случаи? Есть какие-то рекомендации и дополнения как вести себя в такой ситуации?"
====================================
Обращаю ваше внимание на то, что хотя там и задан вопрос, автор писала не сюда и здесь вряд ли прочтет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments