Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote in doktor_killer,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63
doktor_killer

Category:

В прошлый раз я погорячился

Сегодня буду корректен.

Мне сразу не понравился плач "доктора" во время составления протокола операции:

"Я начинаю писать отчет об операции и безостановочно реву..."

Во время дальнейшего разбора. оказалось, что c профессиональной точки зрения писатель просто фантазирует.



Чисто профессиональный комментарий от специалиста.

"Из-за подобных перлов и не люблю произведения на медицинскую тему. "Видел - пиши, не видел - не пиши" - правило написания морского журнала, прочитанное мною у Даниила Корецкого, здесь нарушено полностью.

Интерн с субординатором (по-нашему), имеющие все возможности для точной локализации плаценты (КТГ у них доступнее стетоскопа для советского врача), идут на операцию в полном неведении о её месторасположении.

Называют предлежанием плаценты её, судя по описанию, расположение на передней стенке матки.

Допускают 5-литровую кровопотерю до гистерэктомии, звонят (взяв стерильной перчаткой телефон с соседнего стола операционной?) старшему коллеге, который уже через 20 минут(!) приезжает и спасает всех, кого можно. Занавес...

Такой развесистой клюквы врач придумать не может. А сделавших так, и посадить не грех. А не сожалеть об уходе"

Ремарка: КТГ (кардиотокография) не может показать расположение плаценты.

https://vrachirf.ru/concilium/54456.html?commentId=1182910

"Много метафизических спекуляций. Как говорится, "сколько я зарезал, сколько перерезал..." . И скольких ещё зарежу- перережу, даже боюсь и думать. Очень помогает философия- рассматриваешь себя в минуты досадных неудач не как субъект (ибо ты всего лишь средство производства), а как объект. И объективно, беспристрастно, беспощадно..."образцово- беспощадно", как учил Ильич... анализируешь и складируешь в самый тёмный чулан памяти. Одновременно освобождаясь от химеры, называемой "совестью", у объекта ее нет априорно. Секрет прост- "ведь Вы не мальчишка! ведь Вы- офицер!!" В такие минуты мне всегда приходит на помощь август 1914 года. Пять французских армий постепенно попадают в "котел" 7-ми немецких. 2-я французская армия в Эльзасе под угрозой разгрома, резервов нет. Впору сдаваться. В эту тяжёлую минуту командующему 2-й армией ген. Кастельно приносят горькое известие- только что его единственный сын, молодой лейтенант, пал в контратаке смертью храбрых. Седой генерал окончательно потрясён. Штаб безмолвно смотрит на него. Через минуту Кастельно берет себя в руки, произносит бессмертное-"Будем продолжать, господа!" И склоняется над картой".

"Малахольный какой то, проучившись и проработав 12 лет не знал, чем занимается. Не хочешь лечить людей, которые могут иногда и умереть, не лечи.
Думать, и анализировать свою работу надо всегда. Ошибки в своей работе при желании, и самоедстве найдешь всегда. А если не найдешь спроси у знающих и опытных коллег. И мысли: "А можно было это посмотреть или предвидеть. Можно было по другому поступить, и пр." - у адекватного человека в голове должны быть. Если не знал, то слишком много о себе думал, и возомнил о себе не Бог весть что. Гордыня это. Если нормальный человек, разок обделаешься, и самомнение как рукой снимает. И начинаешь понимать что ничего не знаешь, и читаешь, и читаешь, и читаешь, что по этому поводу умные люди писали, и у коллег 100 раз спросишь, и дальше спокойно работаешь. За одного битого двух не битых дают. А все эти сопли и брюзжание, вместо чтения и адекватного анализа своей работы, от нежелания работать".

"Евгений Иванович, согласна с каждым Вашим словом. Мне приходилось "обделываться" очень много, много раз! Хотя и не работала хирургом. Умирали пациенты, которые шли на улучшение. Было очень досадно и обидно. Но никогда не было желания "повесить фонендоскоп на стену". Анализировала свои ошибки и старалась их не повторять. Но возникали новые! Так и что! Это же ПРОЦЕСС! По молодости бегала за "умелыми" и спрашивала , читала и читала. Потом стали спрашивать у меня. Но ведь сколько бы не учился- всего знать не можешь! Хотя и очень стараешься! Самоедство всегда мне претило. А в других вызывало раздражение. Ведь врач- не Бог! Он может только помочь немного, а все остальное в руках ЕГО! Как ОН решит, так и будет!"

"Какой-то слабак! Нам бы их проблемы!"

https://mirvracha.ru/forum/category/11/19485

Из положительных отзывов:

"Так что когда в 2016 году правительство объявило войну врачам — заставило их работать больше, чем когда бы то ни было, за меньше, чем когда бы то ни было, — я был полностью солидарен с врачами. А когда правительство принялось снова и снова нагло врать, будто доктора жадничают, будто они пошли в медицину ради денег, а не чтобы помогать людям, я был попросту в бешенстве, поскольку знал, что это не так"

"Великобритания начинает на своей шкуре испытывать то, что она считала в свое время достижением - государственную бесплатную медицину. Ибо наука не стоит на месте. И 8% бюджетных расходов на медицину 50 лет назад - была вполне солидная цифра. С учетом современных достижений в медицине - 8% уже мало. Да и долю ЗО в бюджете не увеличишь до 100% - нереально.
Поэтому, Великобритания своим примером (совершенно независимым от СССР) снова показала - что государственная бесплатная медицина в условиях не-коммунизма - бред и зло".

"Я не гинеколог, мне трудно оспаривать действия врачей во время экстренно сложившейся ситуации! но я поняла одну мысль, которую хотел донести до коллег автор: мы все ходим под одним небом,никто из нас не знает, в какой момент тебе судьба приготовит сюрприз! Главное, что если человек пришел в медицину не случайно, имеет крепкие нервы, имеет необходимые знания,чтобы компетентно разбираться во всех плановых и экстренных ситуациях, для продолжения работы и получения хотя бы эмоционального удовлетворения (о денежной компенсации я умолчу, это отдельная тема), то ему нужны такие же здравомыслящие коллеги,чтобы создать единый механизм,чтоб все работали , как часы! Да поменьше тех, кто " у руля", не понимающих нужды простых врачей, да и психолог в штате для врачей не помешал бы! Человек в праве высказать свои мысли, спасибо ему за это! Осуждать и судить мы все горазды! Попробуйте понять!"

https://vrachirf.ru/concilium/54456.html

Упс. На различных порталах просто адЪ.

"Вы обязательно должны прочитать это произведение, чтобы понять, как трудно бывает врачам и как важно не ошибиться в выборе профессии"

Лично я, не хотел бы чтобы молодые доктора чему-то учились из такой литературы...
Subscribe

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…