Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote in doktor_killer,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan
doktor_killer

Categories:

Доктор на осле


Эту очаровательную скульптуру я встретил во время новогодней поездки по Грузии в маленьком кахетинском городке Сигнахи. Лучшего образа состояния современной провинциальной российской медицины представить невозможно! Тут и очень тонкая талия явно не перекормленного врача, и древний саквояж с инструментом, и сам очень неторопливый транспорт!

PS. Я не смог (пока) установить автора, авторское названием и авторскую легенду, связанную с этой скульптурой. В Грузии редко у скульптур и памятников имеются дублирующие надписи хотя бы на английском языке. В интернете есть две версии:

а) скульптура сделана по мотивам картины Пиросмани "Лекарь на осле". Но ни врачи, ни животные в скульптуре и на картине Пиросмани ИМХО ни имеют в изобразительном отношении между собой ничего общего. Хотя сам Пиросмани - выходец из этих мест;

б) ИМХО гораздо более подходит вторая гипотеза: это доктор Бенжамин Глонти, герой фильма-шедевра «Не горюй», где его исполнял Вахтанг Кикабидзе. Был бы признателен. если бы знающий человек подсказал, кто автор, уточнил название и т.д.

PPS. Мой друг bemmby считает, что это не осёл, а мул. И приводит следующие аргументы: у осла живот толще, морда короче, уши меньше. А у памятника морда лошадиная, как у мула.

Tags: Пятниццо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments