vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote in doktor_killer,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03
doktor_killer

Categories:

Клятву Гиппократа на хлеб не намажешь: опять про нашу медицину

Как мне не хотелось писать снова про нашу многострадальную медицину, как не хотелось, но, к сожалению, придется возвращаться к этой теме, и еще не раз.

Эта Болезненная тема, пожалуй, стала уже притчей во языцех всех тех людей, которым хоть раз приходилось бывать в медицинских заведениях. Мне-то наша родная медицина до боли знакома и изучена. Как-никак почти четверть века отдал ей родимой. Пусть и в качестве водителя.

Тем не менее, зная все грехи и недостатки, я никогда не любил болеть. Обращался только по крайней необходимости. В сорок шесть лет из-за неправильного диагноза врача терапевта я перенес воспаление легких. Была эпидемия гриппа, и я заболел. Но вызванный на дом терапевт диагностировала другое заболевание. Мне пришлось каждые три дня с температурой ходить на прием, вместо того, чтобы лежать дома целую неделю. В итоге через неделю я получил осложнение — воспаление легких. Это показал снимок легких. Десять дней колол себе уколы и дополнительно еще пил антибиотик в таблетках. Почувствовал себя лучше уже на третий день. А на одиннадцатый вышел снова на работу.




Мне повезло. Я вовремя начал лечить заболевание. А вот сестре друга детства не повезло... Врач назначила ей парацетамол, а у 42-летней женщины было воспаление. В итоге женщина ходила на работу и умерла через четыре дня... Как страшно осознавать, что человек умер не в глубокой старости, а в сорок два года...

Понятно, что медицина в упадке. Врачей на периферии катастрофически не хватает. Что врачи — такие же люди и им свойственно ошибаться. Но ведь за каждой ошибкой врача — человеческая жизнь. Вузы России каждый год выпускают из своих стен разных специалистов медицинского профиля. Но в медучреждениях по прежнему стоит вопрос нехватки врачебных кадров. Почему так происходит и куда деваются выпускники медицинских вузов?

Но самое главное, пожалуй, в том, что все в медицине практически стало платным. И вроде совсем ненавязчивый сервис, можешь записаться в регистратуре на определенный день и ждать своего часа. Но ведь болезнь не будет услужливо ждать. Ей до фонаря, что нет врача-специалиста нужного профиля. А вот тут как раз и лукавство. В чем же оно выражается? Да в том, что БЕСПЛАТНО по ОМС часто попасть к специалисту невозможно, но за деньги, к тому же специалисту — пожалуйста. Моей матери нужно было сделать УЗИ. Оказалось, сделать бесплатно УЗИ можно только через месяц, а за деньги — на следующий день.

И так почти везде сейчас в нашей многострадальной медицине. Как я уже написал выше, я не любитель болеть. К сожалению, наступили худшие времена и для меня. Стало резко ухудшаться зрение. Глаукому мне диагностировали десять лет назад. При очередной проверке добавилась еще и катаракта. Учитывая два заболевания, врач (платный, разумеется) посоветовала не ждать той даты, на которую меня записали, а ехать в ближайшее время в нашу столицу г. Йошкар-Олу и попытаться попасть на консультацию раньше.

В прошедший вторник пришлось напрячь родственников, оплатить бензин и съездить в глазную больницу... И вы думаете, меня приняли? Как бы не так. После разъяснения ситуации в регистратуре ответили, что им звонили доктора и сказали, что у них больных и так под завязку экстренных и не экстренных, и просили больше никого не записывать. Регистраторы также добавили, что можно попасть на прием по неотложной помощи, но она начинает работать с половины пятого вечера и до половины седьмого утра... А потом в довершение сказанного добавили, что можно попасть на прием платно. И всего-то за каких-то семьсот рублей.

Мне подумалось тогда, что мало, оказывается, проехать сто км в один конец. Надо еще и оплатить прием... А самое интересное — это то, что платно лечить и осматривать больных прилетает врач с Венеры или Юпитера, к примеру. Бесплатно — значит ПОД ЗАВЯЗКУ. А платно??!! Так и уехали мы восвояси не солоно хлебавши. Оно, конечно, «Бешеной собаке сто верст не крюк». Похоже, и мне тоже.

Я понимаю врачей. Прекрасно понимаю. В нашей медицине потому и некому работать, что зарплаты — плакать не на что... Что КЛЯТВУ ГИППОКРАТА НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ и не съешь... Но куда же деваться больным людям? Пенсионерам со своими жалкими грошами? К кому обращаться, если медицина у нас в России ФОРМАЛЬНО бесплатная, а на самом деле — платная? Видимо, к господу Богу на исповедь, а потом на кладбище...

Алексей Ваньков


Tags: Благодарности, Даем Гиппократу, ПИЗДЕЦ, альтернативно одаренные, история медицины, человек здоровью-волк
Subscribe

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • МРТ теперь - "рентгенологическое исследование"

    Вчера попытался записаться в новосибирскую клинику "Апекс" на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. На вопрос "есть ли у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • МРТ теперь - "рентгенологическое исследование"

    Вчера попытался записаться в новосибирскую клинику "Апекс" на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. На вопрос "есть ли у вас…