Ординаторская урологии совмещена со смотровым кабинетом и чилаутом (типа зона отдыха), это три смежных помещения. Каталку с пациентом в смотровую закатывают обычно санитарка с родственниками, последние при осмотре не присутствуют. Так что вполне можно было организовать так, чтобы родственники с доктором никак не пересеклись. Дементный дед всё равно ничего не соображал.
...но всё-таки они встретились...
После манипуляции между одной из родственниц и медсестрой произошёл такой диалог:
Родственница пациента: Ваш доктор пьян.
Медсестра: С чего вы взяли?
Родственница пациента: В кабинете воняет спиртягой, хоть доктор и в маске.
Медсестра: Ну дык пролили спирт случайно, вот и воняет. А маска - потому что доктор заболел гриппом.
Родственница пациента: Да, но доктор на ногах еле держится!
Медсестра: Правильно, потому что у него остеохондроз с корешковым синдромом, ему трудно ходить.
Родственница пациента: Но его шатает из стороны в сторону, ходит "по стеночке".
Медсестра: Остеохондроз шейного отдела, синдром позвоночной артерии.
Родственница пациента: А табачищем как прёт, хоть и все окна расхлебенены.
Медсестра: Ну вы сами сказали - окна раскрыты, а на улице кто-то курит, вот помещение всё и провоняло.
Родственница пациента: Вы же всё прекрасно понимаете. Зачем вы своего доктора защищаете?
Медсестра: А кого мне, как не своего доктора, ещё защищать?
Родственница пациента: Я буду писать жалобы, звонить на "горячую линию"!
Медсестра: А смысл? Вас обслужили как надо. В госпитализации вам не отказывают, хоть у вашего родственника нет показаний. Медицина "по требованию", хуле.
Родственница пациента: И что, этот алкаш будет вести моего папу?
Медсестра: А он в медицинской помощи и не нуждается, ему нужен просто уход. Медсёстры и санитарки с этим справятся. Кроме того, утром приходит заведующий, и другие врачи. Разберёмся.
Родственница пациента: Хорошо, мы подумаем.
Далее, родственники пациента посовещались и сказали, что сейчас они увезут его домой, а потом, если что, приедут к заведующему и переговорят насчёт госпитализации.
Позже, по каким-то своим делам прибыл заведующий, увидел, что дежурный врач в уматину пьяный, и остался за него додежуривать. Утром отчитал доктора, тот повинился и пообещал, что больше не будет.
После этого прошло полгода, пока держится.
До этого аналогичный алкогольный эпизод был года два назад, и тогда об этом узнал главврач. Он жёстко поговорил с проштрафившимся, предупредил, что в случае увольнения его нигде не примут на работу из-за возраста.
PS. На моей памяти было минимум три случая, когда докторов увольняли из-за синьки, с освидетельствованием, как положено. Один дул в трубку, у двоих других брали кровь из вены, пока они были в отключке.
А в одной судмедэкспертизе без отрыва от производства бухали все санитары, лаборантки, и половина судмедэкспертов, и ничего, всё было тип-топ))) Это было в середине 90-х.
Также помню двоих главврачей, которые плотно сидели на стакане, пили-курили в кабинете, воняло на всю больницу. Но у них удачно был подобран коллектив, заместители, бухгалтера-экономисты и прочие, так что на работе учреждения пороки руководителей не сказывались. Работали длительное время, кто как закончил, история умалчивает.
PSS. Пьянству - бой... а перед боем выпьем)))