provokatsia (provokatsia) wrote in doktor_killer,
provokatsia
provokatsia
doktor_killer

Category:

Работа над ошибками

Довелось как-то присутствовать на экспертном совете по анализу смертности.

Клинический случай:
В середине мая женщина привела в поликлинику свою когнитивную мать 70 с небольшим лет от роду, с какими-то мутными жалобами. Участковый терапевт написал направление в больницу с левым диагнозом «ОНМК в ВББ?», вызвал «скорую», которая доставила пациентку в БСМП.

Дежурный невролог многопрофильной больницы осмотрел пациентку, сделал КТ ГМ (там всё чисто), и госпитализировал её в неврологическое отделение, написав в осмотре от широты души хотя бы что-то, для подкрепления диагноза – «моторная афазия».
Уж чем-то она приглянулась доктору, или дочь мотивировала. Знаю его лично, он отшивает всех подряд, даже с клиникой инсульта. Это полный отморозок, заслуженный врач-вредитель)))

Гемоглобин при поступлении – 78. Пациентка была осмотрена кардиологом, хирургом, травматологом (вдруг выяснилось, что была некая травма поясницы), была выполнена рентгенограмма поясничного отдела позвоночника (без патологии), все три врача исключили неотложную патологию.



На следующий день гемоглобин упал где-то до 50. Невролог повторно вызвал хирурга, тот ещё раз осмотрел пациентку, сказал (и написал в истории), что «данных за хир-пат нет», назначил УЗИ.

На УЗИ больную записали на следующий день…

Вечером этого дня больная загрузилась, была переведена в реанимацию, где очень быстро убралась.

Тело было направлено в патанатомию. Вскрыв брюшную полость, патанатом обнаружил море крови… зашил брюхо и направил тело в судмедэкспертизу.

Причина смерти – двухэтапное ЖКК, первый эпизод дней за 10 до смерти, второе кровотечение свежее, поддиафрагмальное (разрыв селезёнки). Общая кровопотеря больше двух литров. Инсульта там не было в помине.

На экспертном совете главврач больницы в своём выступлении выставила крайним невролога. По её версии, он ответственный за жизнь своих больных, и должен был настоять на УЗИ ОБП по cito, УЗИ аппараты имелись в наличии, равно как УЗИ-специалисты. А хирург являлся всего навсего консультантом, и ответственности никакой нести не должен.

Приглашённые в качестве экспертов врачи, в том числе хирург, также придерживались мнения, что все, кроме невролога, действовали грамотно. Хирург поддержал коллегу, осматривавшего больную, мол, она не жаловалась на живот, потому как не разговаривала (моторная афазия же). А доскообразного живота не было (в осмотре же это не указано), поэтому заподозрить перитонит не представлялось возможным.

Последним выступил судмедэксперт. Он заявил, что проворонить массивное ЖКК, установить причину резкого падения гемоглобина в течение суток, в современной городской многопрофильной больнице – преступление. Ответственность за которое должно нести руководство медучреждения. Над неврологом есть руководители – заведующий отделением, начмед и главврач. Неврологическое отделение этой больницы является специализированным сосудистым центром по лечению ОНМК, т.е. это неотложное отделение. Заведующий которого должен ежесекундно иметь свежую информацию по всем больным. Зачем тогда нужны руководители, если всю полноту ответственности за происходящее несут рядовые врачи?!

Судмедэксрперт был единственным, кто в своём осмотре отметил наличие двух цветущих гематом (синяков) на лбу и животе пациентки.

Также он оказался единственным, кто плотно пообщался с дочерью усопшей, на минуточку, по профессии судьёй. Примерно за 10 дней до госпитализации больная падала со стремянки. После чего стала «какая-то не такая». Речь при этом не нарушалась, афазию придумал невролог, дабы госпитализировать с инсультом. Дочь стала волноваться за мать, обратилась в поликлинику, а поняв, что терапевт ни бум-бум, решила «приложить мать в приличную больницу, чтобы как следует пообследовать». Так родилось направление с левым диагнозом «ОНМК в ВББ», ничего умнее терапевт придумать не смог.

Дальше – больше. Оказалось, дочь не хотела, чтобы мать вскрывали, была готова подписать мотивированный отказ. Но руководство больницы заявило, что вскрытие обязательно.

И судмедэксперт задал главврачу и начмеду резонный вопрос: «Вы знали, что больная мутная, непонятная. Самый раз было похоронить её с левым диагнозом ОНМК. Зачем вы сами себя подставили?»

Они начали что-то жалобно блеять в ответ, потом осмелели и стали чуть ли не наезжать на судмедэксперта, типа, зачем делать виновными сразу всех, когда можно сделать одного.

Он опять же резонно сказал, что здесь не суд, который устанавливает виновность, тут все собрались для «дружеской беседы», для разборок «по гамбургскому счёту». Суд будет в другое время и в другом месте, ибо делом занялся следственный комитет.

А пока что невролог получил выговор (видимо, хирург, дважды оставивший запись в истории болезни «данных за хир-пат нет», главврачу милее), на него повесили всех собак, до кучи обвинив в «неподробных дневниках, без полного описания неврологического статуса»… ага, зато хирургический статус охрененно полный… и спрашивается, на кой хер неврологический статус был нужен, если со стороны неврологии всё чисто… в отличие от хирургии.

На моей памяти это второй случай, когда больной с условным ОНМК умирает от перитонита. В первом (описанном в одном из постов) дело было в сельской больнице, где нет УЗИ и один пожилой хирург-диабетик на 3 района, и пациентка была в коме.
Здесь же уникальный случай, когда пациент госпитализируется в многопрофильную городскую клинику с неотложным диагнозом, и ему не выполняются все исследования в первые же полдня. Обычно элементарное обследование делается на уровне приёмного отделения – КТ/МРТ, УЗИ БЦА, рентген ОГК, кровь, ЭКГ… остальное на усмотрение, далее полномасштабное обследование уже в отделении. Тем более осмотр хирурга и УЗИ ОБП входит в стандарт лечения инсульта. Тем более дочь больной – судья.

PS. Справедливости в этом деле ждать не приходиться, ибо есть порядки и законы, а есть жизнь. Но задуматься этот поучительный случай заставил всех присутствовавших на экспертном совете, однозначно.

Subscribe

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

piyavking

September 27 2019, 16:41:43 UTC 1 year ago Edited:  September 27 2019, 16:42:20 UTC

Я сегодня кисту воспалившуюся вырезал из ноги в медцентре. Мучился солидно, этот пузырь мне аж "пястные" кости на ступне в разные стороны разнёс. Хирург пропальпировал, проузировал, отвёл в кабинет, и вырезал эту неприятность. На фоне повсеместно творящегося ... хммм... мягко говоря, бардака отношусь к своему случаю, как к чуду (и изложенная в посте история, и опыт попытки обращения в другой центр).
держись, дружище, держу за тебя кулаки)))

piyavking

1 year ago

provokatsia

1 year ago

piyavking

1 year ago

provokatsia

1 year ago

livf

1 year ago

piyavking

1 year ago

livf

1 year ago

piyavking

1 year ago

ЖКК это желудочно кишечное кровотечение, например, кровоточащая язва желудка. А здесь описано внутрибрюшное вследствие разрыва селезенки.
Сочувствую неврологу.

там было и то и другое и третье, двухэтапное кровотечение с перитонитом

doc_biv

1 year ago

provokatsia

1 year ago

piyavking

1 year ago

provokatsia

1 year ago

piyavking

1 year ago

provokatsia

1 year ago

piyavking

1 year ago

fostral2

1 year ago

юрий дудник

1 year ago

provokatsia

1 year ago

юрий дудник

1 year ago

doc_biv

1 year ago

юрий дудник

1 year ago

doc_biv

1 year ago

юрий дудник

1 year ago

doc_biv

1 year ago

юрий дудник

1 year ago

provokatsia

1 year ago

Это вот, блядь, что за безосновательное утверждение, что ''осмотр хирурга и УЗИ ОБП входит в стандарт лечения инсульта''?!! Совершенно неверно.
А касательно всего поста - забыть надо про коллегиальность, врач врачу тот ещё гоблин.
учите матчасть, давайте забьёмся на символическую 1000 р

premorbid

1 year ago

provokatsia

1 year ago

premorbid

1 year ago

provokatsia

1 year ago

premorbid

1 year ago

provokatsia

1 year ago

awlman

1 year ago

premorbid

1 year ago

awlman

1 year ago

simpledoktor

1 year ago

premorbid

1 year ago

premorbid

1 year ago

awlman

1 year ago

provokatsia

1 year ago

provokatsia

1 year ago

premorbid

1 year ago

simpledoktor

1 year ago

premorbid

1 year ago

iced_haldol

1 year ago

Обычно старухи никому не интересны с хоть какими анализами. Тем более удивительно, что больную взяли, обследовали, были достаточно явные показатели уровня гемоглобина к ЖКК. Интересно, как врачи думают? Никак. Их вообще учили где-нить. В кулинарном техникуме?
У вас такое оборудование, экспресс-анализы. А получается такое.
Меня не удивляет ничуть. Моя 79-летняя мать не интересна вообще никому.
Тремя комментариями выше ТС уже признала, что не ЖКК, а внутрибрюшное К.

provokatsia

1 year ago

zosia_o

1 year ago

А почему был разрыв селезенки и синяки по телу? Синяки на лбу?
Не домашний ли это абьюз? Не избивала ли ногами Дочка судья свою мамашу?
И именно поэтому противилась вскрытию?
она упала со стремянки, написано же

semnat

1 year ago

юрий дудник

1 year ago

fon_rotbar

1 year ago

provokatsia

1 year ago

Простецам лучше не знать медицинской кухни. Жутко становится.
да ладно, медицинские простецы же знакомятся с кулинарной кухней, автомобильной, строительной и так далее и так же охреневают по первости, потом привыкают к этой хуйне... пардон кухне)))

three_l1

1 year ago

provokatsia

1 year ago

three_l1

1 year ago

Одно не пойму, а что самой больной и её дочке было невозможно рассказать о падении со стремянки?

Тут ведь может возникнуть вопрос, что она делала на стремянке и сама ли упала...

kris_art

1 year ago

ugryumy

1 year ago

igor_sabadah

1 year ago

provokatsia

1 year ago

Живо напомнило случай с воронежским нейрохирургом Азаровым, чуть не дежавю. Таки там его сделали крайним... Вменили неоказание, отбывает в колонии-поселении под Воронежем.
Справедливости ради, стоит все же помнить всем врачам, что не стоит на жалобы родственников пациентов отвечать типа "не мое дело". Все же он должен был и посмотреть сам, и вызвать хирургов

alluzija

1 year ago

simpledoktor

1 year ago

provokatsia

1 year ago

alluzija

1 year ago

Кстати, ситуция, когда одних, "любимых", демонстративно выводят из-под удара и старательно делают крайним того, кто не вовремя рядом оказался, встречаются сплошь и рядом.

У всех в памяти та же Мисюрина, дело которой все еще не закрыто, хотя там явно виноваты хирурги медси, которые не только не умеют диагносцировать и дечить ДВС, но и практически угробили пациента своими вмешательствами без соответствующей терапии.

Подобное было и у меня не раз. Люблю больше всего случай с гематогенным остеомиелитом и сепсисом у 16 летнего, когда меня, за три дня спасшего его (это подтвердил головной институт, в который доствили его потом по санавиации), а все, кто без соответствующего лечения мурыжил его неделю, в приказе о строгаче с лишением меня премий на год даже не упоминались вообще.
А последний подобный случай просто закончтлся для меня увольнением. Спасибо им всем.
Жаль терять грамотных врачей. Но я уже термин коллегиальность на дух не переношу - нет её. И сливать будут всегда самых независимых, а жополизов будут прикрывать.

simpledoktor

1 year ago

doc_biv

1 year ago

simpledoktor

1 year ago

doc_biv

1 year ago

simpledoktor

1 year ago

fon_rotbar

1 year ago

Suspended comment

разрыв селезёнки...наличие двух цветущих гематом (синяков) на лбу и животе пациентки...
А не пиздили-ли бабушку? Тем более, что:
на минуточку, по профессии судьёй.... Оказалось, дочь не хотела, чтобы мать вскрывали, была готова подписать мотивированный отказ.

ибо делом занялся следственный комитет.
Что, знаете-ли, совершенно не гарантирует тщательного изучения гипотезы, изложенной выше...

Так "окончательный диагноз": перитонит, или отсутствие гемоглобина в организме?
окончательный диагноз - кровоизлияние в брюшную полость. ваше предположение "А не пиздили-ли бабушку?" обсуждается в кулуарах, между прочим, люди в погонах сумлеваются)))

iced_haldol

1 year ago

provokatsia

1 year ago

iced_haldol

October 1 2019, 02:21:59 UTC 1 year ago Edited:  October 1 2019, 02:23:41 UTC

На мой взгляд, здесь виновато руководство отделения и больницы и врач приемного покоя. А если быть более точным, то виновата вся медицинская система РФ.
Врач приемного покоя виноват в том, что не провел соответствующих диагностических процедур у больной с гемоглобином 78 и не исключил внутреннее кровотечение, в результате пациентку госпитализировали в левое отделение, и никак ни в компетенции невролога было исключать ЖЖК. Он позвал хирурга, который диагноз проворонил, даже если он консультант, это все равно его компетенция, а не невролога.
Вообще, в нормальной стране знают, что чувствительность КТдля инсультов ствола меньше 20%, а афазия и инсульт свола никак не сочетаются, ибо находятся в разных центрах мозга. Проще всего было бы данной пациентке сделать срочное МРТ, что и сделали бы в любой нормальной больнице, а не брать себе в отделение какой-то мутняк с падающим гемоглобином и левым диагнозом. Небось еще и аспирин ей назначили, хорошо еще что не альтеплазу. Если бы МРТ сделали, то пациентка была бы отправлена, например, в реанимацию, в которой, в принципе, большей частью работают такие же недообразованные граждане, которые бы, наверное, все равно бы вызвали того же супер-хирурга, который бы все бы проворонил, но может быть там ей хотя бы перелили кровь и она дожила бы до УЗИ.
ЗЫ: Мне интересна логика хирурга и невролога по поводу стремительно падающего гемоглобина? Они, наверное, подумали, что это инопланетяне его похищают? А вообще, это все, конечно, довольно печально.
невролог приёмника стал и лечащим врачом пациентки. он добросовестно позвал хирурга, тот отписался. МРТ в той больнице нет, только КТ. а на второй день вообще феерия - гемоглобин резко упал, и никто не почесался
Год перед смертью у моей мамы выдался непростым....
Первым было кровоизлияние макулярное. Но скорая доставила в обычную, не офтальмологическую больницу, с подозрением на инсульт. Анализ крови, мочи, рентген грудной клетки, кт. Офтальмолог не осматривал, хотя основные жалобы были на радугу и темное пятно слепое в глазу. Гемоглобин у нее тогда был 75. Никаких УЗИ брюшной полости, ничего. Аросмо прописали железосодержащие препараты . За офтальмологическим диагнозом и лечением мы уже сами поехали с ней в городской офтальмологический центр. И попали на прием к специалисту только платно.... Мама блокадница была и возраст 85 лет.
Потом она упала, выходя из лифта, плашмя на бетонный пол, потеряла сознание, перелом носа, сотрясение... Та же больница, те же исследования, гемоглобин 70. В больнице ее не оставили. Никаких УЗИ...
Потом она стала мало есть, ее скучала изжога, часто пища выходила назад.
Я вызвала врача раз, другой, третий.... Те же ужасные анализы и те же назначения - железосодержащие препараты, которые организм не воспринимал уже совсем....
Худела она не по дням а по часам, есть не могла...
На четвертый раз удалось уговорить врача направить маму на обследование в госпиталь ветеранов... Там при обследовании было сделано УЗИ и обнаружили опухоль..... Вес 38 кг, гемоглобин 56....
От дальнейших манипуляций по изучению опухоли она отказалась - не было сил.

Через месяц после выписки из больницы мамы не стало. Боли были только в последнюю неделю, и вставать не могла тоже дней семь .....

В больнице ей сделали переливание крови, подняли гемоглобин, но он ушёл, ибо опухоль....

Я никого и ни в чем не виню, и мыслей таких нет, но думаю - если бы при осмотре ещё тогда, за год до смерти, когда у нее были ещё какие-то силы, было сделано УЗИ и опухоль была бы обнаружена тогда, может быть и были шансы продлить ей жизнь.....
И до сих пор не могу себе простить, что так мало сделала, что сама не заподозрила онкологию, когда видела, как быстро она теряет силы... Исследований, анализов, за год было много, очень, но вот так...

Написала потому, что читала ваш спор с коллегой про то, какие исследования входят в протокол обследования при подозрении на инсульт....
сочувствую, но в общем-то,если на УЗИ видна опухоль, то как правило уже поздно.

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…