ugryumy (ugryumy) wrote in doktor_killer,
ugryumy
ugryumy
doktor_killer

Categories:

Инфаркт. Часть 2. ЛытДыбр.

продолжение. начало здесь https://doktor-killer.livejournal.com/4721144.html
Анамнез.

Некоторые проблемы с сердцем начались еще в конце 90-х. Воистину, как где-то писали «у мужчин как и у парусников есть «ревущие сороковые». Тахикардия, приступы стенокардии, скачки давления, приступы нехватки воздуха, при том, что дышу нормально, а хочется зевнуть, но не получается. В общем, за несколько лет экспериментов (под руководством врача) подобрал терапию -  атенолол, амлодипин, каптоприл (пару лет назад заменил лозапом). Очень небольшие дозы, но проблемы решили, давление держалось 130-140/80-90. Самочувствие в целом было вполне хорошее. Нагрузки – 5км за час – запросто.

Врачи периодически рекомендовали пить статины и аспирин, но были именно РЕКОМЕНДАЦИИ, поэтому я к ним относился по старому программистскому принципу «работает – не трогай».

Сейчас у меня идет вялотекущий ремонт, нагрузки на «тушку» небольшие, прогулки из ежедневных превратились в 2-3 раза в неделю. В общем – все как обычно. И тут…

В воскресенье 10-го. проснулся, пошел в ванную умываться, почувствовал, что слегка давит в груди. Ну бывает. При прогулках иногда (давно) бывало и сильнее, но тут слегка удивило, что со сна. Лег. Полежал. Взял нитроглицерин под язык. Потом еще. Отпустило. Еще полежал. Опять началось, еще слабее. В общем таким вот образом с 9 до 15 (примерно). За это время рассосал 5-6 крупинок нитроглицерина. Потом прошло. Ну болела голова (нитроглицерин), легкая слабость (давление 105 на что-то там). В общем – ничего особенного, все объяснимо.

В понедельник -11 – никаких проблем. Как и не было ничего. Возился по квартире.

Во вторник -12 с утра – тоже все ОК. Решил съездить в "Эпицентр" за кое-какими детальками. Поехал. В магазине опять началось. И опять-таки не сильно, просто поддавливало. Доехал домой и то-же самое, что и в воскресенье, только гораздо дольше. Закончилось все около часа ночи.

Среда -13 – опять таки, ничего не болит, но какое-то «муторное» самочувствие. Решил вызвать кардиолога, чтобы сделать кардиограмму на дому. Обещали днем прислать, но парень приехал вечером.  Снял кардиограмму. У меня самая последняя, что нашел, была 2005 года. Смотрел он их, сравнивал… Сказал, что изменения небольшие есть, но явного инфаркта не видит. Измерили температуру – 37.8. Настоятельно посоветовал вызвать кардиоскорую и поехать в больницу. Я согласился. Он вызвал. Говорил «всякие правильные слова» и представился знакомым.

Приехала скорая минут через 40, увы в нашем районе проблемы на проблемах и кардио в единственном числе. Как сказали «скорачи» машины есть, работать некому, а район большой.

Сняли кардиограмму. Взяли анализ крови. Резюме – ХЗ, вроде ничего нет. Кардиограмма и в 2005 была «не идеальная», сейчас немного похуже, но… Экспрес анализ крови ничего не показал.

- ну как, поедем или нет?

- Эээээ. А тут у меня ТОЧНО ничего нет? Я дома не «гикнусь»?

- Нуууу, ТОЧНО вам никто не гарантирует.

- тогда поехали.

Приехали в 5-ю больницу (Киев, Святошинский р-н). Там в ПИТ (палата интенсивной терапии). Самочувствие к ночи стало вполне нормальным. К скорой я сошел сам (лифт). В больнице правда, посадили в сидячую каталку. В палате в туалет (в блоке) тоже вполне вставал. Никаких отрицательных «явлений».

Взяли анализ крови, сняли кардиограмму, влили какие-то лекарства, в пузо – гепарин (этот укол я знаю).

Договорился с родственником, что с утра он попробует сделать перевод меня в клинику Шалимова.

Четверг 14.

С утра врач:

- Знаете, все-таки это похоже все-таки анализ крови, такие маленькие проблемы все-таки есть

- Брррр. Так инфаркт есть или нет?

- Нуу знаете….

- Мне обещали в Шалимова перевод устроить.

- Это прекрасно. Это наш район, вообще никаких проблем с нашей стороны. Сейчас все бумаги подготовим.

Блин. Прибил бы за такое вот «Да и нет не говорите, черное белое не называйте». С другой стороны, я понимаю, скажет прямо, а пациент разнервничается, хуже станет… Но как же бесит…

В обед перевезли в "Шалимова". На скорой. Кардио. эх-эх.

В клинике

- Ели с утра?

- Нет.

- И не ешьте

(вообще-то, аппетита поледние дни и не было, но как сказали "не есть", так и захотелось :))) )

Сняли кардиограмму. Кстати, везла санитарка(?) на кресле, так пока довезла у нее самочувствие по внешнему виду было куда как хуже моего. Пока делали кардиограмму, она сидела в себя приходила, одышка неслабая...

Приехала каталка, поехали в операционную. Там тоже интересно

- сейчас я вам уколю два укола. Один пекучий, второй сильно пекучий.

Первый ….?????А когда печь начнет? Второй – ну слегка попекло.

Нынче доступ стараются делать через руку и только, если не получается то через бедренную артерию (для пациента через руку намного удобнее). У меня смогли, правда со второй попытки (повезло).

- Сейчас будет жарко и даже больно, но надо терпеть.

(Угу. В курсе. Дочке делали ангиографию головы, так криком кричала, было больно.)

- Ну как перестало печь?

- Ээээээ. А оно и не начинало…

- Ну хорошо.

В общем, правая коронарная артерия была закрыта тромбом. Решили попробовать сразу же и стент поставить.

В целом только пару раз в районе сердца кольнуло и слегка давить начало.

Говорю

- вот сейчас покалывает в сердце – это нормально?

- какое нормально? Было бы нормально, вы бы тут не лежали. (Гы. И не поспоришь)

- И что там, сильно шарахнуло?

- Да какая вам разница сколько? Ну 25% и что?

(Не, хирургам точно хуже, если пациент в сознании – вопросы дурные задает, отвлекает :)))) )

На все про все около 40 минут, в 5 часов вечера закончили, а потом в реанимацию до утра.

В реанимацию пустили дочку, посидела немного, поел, попил (через 2 часа). Спросила можно ли телефон  оставить, сказали что «нельзя, но можно, только не наглеть сильно»  В общем – лежал, читал,  дремал, переписывался с детьми. Интерн вколол часов в 10 вечера какое-то успокоительное , потом раз пять каждые 20 минут спрашивал "не хочу ли я спать". Потом ему надоело, а уснул я окончательно как обычно часа в два ночи.

Пятница – 15.

Забрали в палату. Сделали кардиограмму и УЗИ сердца (ниже выложу картинки). Самочувствие – полностью здоров. Правда потом выяснилось, что это таки только если без особых нагрузок.

Спросил лечащего

- А почему и в операционной и УЗИ врачи отпускали комментарии в стиле «не может быть?»
(Посмеялись)

- Нууу, у вас довольно сильное поражение миокарда, а кардиограмма ничего не показывает. Ну и кроме того, ваше субъективное самочувствие никак не коррелирует с тем,  что показывала ангиография и УЗИ.
- И как это объяснить?
- Трудно сказать. Какие-то особенности вашего организма... В общем, за пределы отделения не выходите, а тут – как хотите, только не перенапрягайтесь.

(Ыыыы. И не сомневался, что я весьма особенный человек :)))) ).


После контраста (судя по всему) интересный «эффект» наблюдался (причем у соседа тоже): при ходьбе ощущение, что «порхаешь». Голова не кружится, но слегка покачивает. Через пару дней прошло.

В общем, лежал я в клинике до четверга 21-го.

Перед выпиской сделали еще раз кардиограмму и УЗИ.

Вот эти две картинки.

первая - 15, вторая 20-го. Весьма наглядно.

IMG_20191121_132126 IMG_20191121_132108

   

Чтобы понять их полностью надо быть специалистом, но и не специалисту видно, что на второй темных участков (зона поражения) меньше - 25% (15.11) и 12% (20.11). (подчеркнуты внизу)

Вот так.

Был восстановлен кровоток через артерию и часть клеток сердца таки «очухалась».

Ну и как ни странно ФВ (фракция выброса) у меня осталась хоть и на нижней границе, но в норме (впрочем, она и пару лет назад была 58).

Ну и по результатам ангиографии изменения сосудов безусловно есть, но кроме стентированного тромба остальные участки пока не требуют стентирования, что конечно же радует.

Вот так я там и лежал до 21 – как в санатории. Капельниц не ставили, таблетки глотал, читал, по коридору бродил.

Четверг - 21

Опять перевезли назад в 5-ю больницу в инфарктное отделение долечиваться. По самочувствию вполне мог бы поехать домой, но врач сказала, что не имеет права меня выписывать  так рано сразу домой. Предложил, что дочка довезет, но… «обязан сопровождать медицинский работник» и опять скорая, правда в этот раз хоть фельдшерская.

В больнице побыл еще до понедельника и был с успехом выписан.

Теперь некоторые «бытовые» впечатления.

"Шалимова" – хороший красивый ремонт, на полу плитка. Палаты 4-х местные, большие, с санузлом, холодильник, телевизор (век бы не видать, блин). Кровати удобные, широкие. Еда – разнообразная и довольно вкусная. Не ресторанная, безусловно, но как в качественной столовой (жившие в СССР, поймут).

5-я, инфарктное отделение – ну там «труба пониже, дым пожиже». Ремонт неплохой, судя по всему давненько делался, но все целое и линолиум и стены, ничего не порвано и не облупливается. Палаты небольшие, трехместные, санузел, холодильник и, блин! опять, телевизор! Кровати хорошие.

Еда… Мдяяя. Не будем о грустном. Попробовал есть… Теоретически, конечно, можно, но зачем себя насиловать… Правда иногда была сосиска к каше, выдавали второй завтрак кефир с печеньками…

Медперсонал – мне понравился и там и там, хотя встречались «кадры» не способные нормально в вену попасть и давление измерить (это среди интернов и подрабатывающих студентов). Но то таке. В целом – ОК.

В общем, в понедельник 25-го выписан домой с указанием по таблеткам и всему остальному.

Все понял, проникся и т.д. и т.п. НО дома «проклятые рефлексы» моментально подложили свинью: сижу на стуле, звонок в дверь и я «на автомате» как здоровый рванул открывать (не бегом, просто быстрым шагом). Открыл. Вернулся назад и тут же получил сильнейшую тахикардию и давление под 160. БЛИИИИН!!! «Я больше не буду…» (наверное).

Сегодня гулял, прошел около километра вокруг дома, постоянно приходилось себя «за шкирку придерживать». Самочувствие – норм.

Ну и о стоимости.

Как я уже писал современный стент с лекарством стоит около 1000уе. Плюс все остальное примерно 500-700 их же. Дорого, конечно. Особенно, если надо ставить несколько стентов (соседу по палате 4 ставили, у него год назад инфаркт был, тромб пробить так и не смогли, остальное расширили).

С другой стороны… Если год-два-три откладывать НЕ «на отпуск» (или на что там еще), а «в загашник», то можно и отложить несколько тысяч баксов на подобные случаи (не каждый же день и не все сразу как правило они случаются)…

Что делать пенсионерам? Ну моя тетя с мужем пенсионеры, она в прошлом учительница, он преподаватель в институте (без степени), у дочки не брали ни копейки, а когда несколько лет назад их любимый внук обзавелся квартирой, то они дали на обзаведение 3 тысячи тех самых баксов. И они были не последними в заначке.

Так что, мое мнение – много или мало человек получает – это понятие относительное, а вот умеет он жить по средствам и думать немного наперед или нет – это уже абсолютное.

Ну а в целом – копить всю жизнь и ходить в обносках, и экономить на всем – смешно, тратить все, залазить в кредиты «на ойфон» и не иметь никакой «заначки» на черный день – глупо.

Ремарка:

Да, я прекрасно понимаю, что может быть ситуация, когда никакой реальной заначки не хватит. Ну что сказать… Вообще-то, высокотехнологичная медицина НИКОГДА и НИГДЕ не была и не есть общедоступной. Во времена СССР  была такая "валюта" как «блат». И возможности Московской, республиканской и райцентровской медицины оооочень сильно отличались. А попасть в клинику в столицу было не так уж и просто. Квоты были, да, но...

Нынче в России, насколько я в курсе, вроде все по страховке, но существуют квоты на высокотехнологичную помощь, ну и лечат(устанавливают) тем(то), что закупила больница, а, учитывая, что, например, простые стенты стоят раза в два меньше, чем современные, то что закупит НЕ Московская больница? Риторический вопрос.

В Украине все просто: есть деньги – вот на них и полечат, нет – ну одному из соседей по палате, например, поставили стент по страховке с работы и отправили по страховке же в санаторий (мужик на «Антонова» работает).
Совсем ничего нет – блин, у нас такая ситуация со времен распада СССР, дорогой, ты «идиёт» или «откуда свалился»?

В общем – «мы все умрем». Кто раньше, кто позже… Так стоит ли так уж переживать о том, что ОБЯЗАТЕЛЬНО произойдет? К тому же, лет 100-150 назад большинство из нас и близко бы не дожили до своих нынешних лет.

Так что - будем жить!

Всем удачи. И чтобы ваши заначки вам подольше не понадобились
Tags: сам пришел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments