tomapol (tomapol) wrote in doktor_killer,
tomapol
tomapol
doktor_killer

Categories:

Страхование для врачей.

Лео Бокерия

врач-кардиохирург, директор государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России


Вы знаете, врачей ведь не особо жалуют вниманием. А у врачей есть вопросы, которые касаются жизнедеятельности общества и страны в целом. Поэтому я посчитал для себя большой честью, если у меня будет возможность какие-то вопросы озвучить и попробовать их, что называется, внедрить в жизнь.

Есть право гражданина Российской Федерации получать медицинскую помощь в любом месте. Сегодня человеку, допустим, попасть в федеральный центр очень сложно, если у него нет так называемой квоты. Москвич не может пойти в федеральный центр, ежели такой же вид услуги — как это теперь говорят про врачебную деятельность — выполняется в какой-то городской больнице. Я думаю, это нельзя назвать свободным выбором человека. Понятно, что можно делать один и тот же вид деятельности хуже/лучше. Меня эта тема очень беспокоит. Я вчера не стал об этом говорить, думаю, в более конкретной ситуации попросил бы, чтобы мы к этой теме вернулись.

Второй вопрос у нас серьезный, критичный. Его обсуждал Комитет по здравоохранению Госдумы фактически по нашей инициативе. Это страхование врачей. Сегодня есть конкретные рисковые специальности, в которые не наблюдается притока врачей — прежде всего, это хирургические специальности, — потому что появилось много конфликтных ситуаций. Определенная часть юридического сообщества — она, наверное, небольшая, но она есть — даже пытается на этом заработать, поэтому они разводят скандалы там, где их нет. Скажем так, есть синдром гипоплазии левого сердца: ребенок рождается с тремя камерами вместо четырех. Они [дети с этим синдромом] очень рано умирают, в течение нескольких дней или недели, если им не оказать первичную помощь. Но поскольку есть процент смертельных исходов, начинается тяжба. На стороне пациента, который застрахован, соответствующие службы. На стороне врача никого нет. В том смысле, что в администрации стационара нет никаких финансовых средств, чтобы застраховать врачей. Это касается, конечно, и сестер. Это тоже тема, которая меня беспокоит.

[Говоря о предложениях президента,] я думаю, что сама по себе система выборов и назначения правительства, министров федеральных, ключевых министров, становится более логичной, более понятной. Я думаю, что это ключевой вопрос — [то], что Госдума будет решать этот вопрос и дальше продвигать. Сейчас у нас много партий, у людей стало больше возможностей для того, чтобы принимать участие активное, в том числе, и в политической жизни. Я думаю, что каждые последующие выборы будут привносить новизну в жизнь общества. Здесь очень важно помнить о том, что мы не можем делать Конституцию на 70-100 лет вперед. Потому что каждое новое поколение по-другому живет, хотим мы этого или нет. У них тоже должна оставаться такая возможность [изменить положения Конституции]. Мы через 25 лет пересматриваем отдельные положения. Может быть, через такое же время, чтобы у людей была возможность пересмотреть что-то, изменить, добавить и так далее.

Как будет работать рабочая группа, я, к сожалению, не могу сказать по объективным причинам: вчера я был на заседании, которое проводил президент, а сегодня у меня было пять операций, которые были заранее назначены, и я не смог сегодня поучаствовать. Поэтому у меня вся информация ограничивается только тем, что я услышал от коллег. Вопрос в отношении сроков вчера поднимался. Желательно к апрелю или к середине апреля примерно подвести итоги этой деятельности. Но конкретно сроки не оговаривались. Этот вопрос мы также друг другу задавали, и вот высказано такое пожелание.


Пы.сы.А что думают убийцы?
Subscribe

  • Внуково-подход не дал добро.

    Объяснительная АиРа московской ССиНМП по поводу того, что время доезда на 50 км составило более 16 минут. Ну а Горздрав заявил, что вы всё врёте…

  • Инженеры,ау

    "Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло раскрыл подробности ЧП с кислородом в больнице Владикавказа, в результате которого скончались 11 человек.…

  • короткие истории 03. весна опять пришла

    ещё не пятница, а уже двое вызывали с побоями. И это только нашу бригаду, а по всему городу наверняка больше. И вообще, что за мода по пьяни бить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments