padolski (padolski) wrote in doktor_killer,
padolski
padolski
doktor_killer

Categories:

Как родить, имея внематочную беременность? У некоторых такой опыт уже имеется


Между тем, на фоне коронавирусного ажиотажа и истерики, как-то незаметно для общей публики и медицинской общественности прошёл уникальный случай, благополучно разрешившийся операционными родами на 38 неделе внематочной беременности, при которой на свет Божий появилась вполне жизнеспособная девочка!
Это произошло в Воронеже 17 января 2020 года.
Сама же беременность была поставлена двумя неделями ранее ничего о ней не подозревающей женщине.
А что такого?
Ведь при её телосложении пару килограммами больше или меньше – обычное дело, да и, в довесок – месячный цикл по её уверениям был вполне в норме.
Но в день поступления она почувствовала себя значительно плохо и при поступлении в стационар, ей было диагностировано поперечное расположение плода и признаки начавшегося внутрибрюшного кровотечения.
Для определения тактики ведения родов она и была переведена в областной центр, где при более тщательном исследовании было установлено то, что плод весь свой период развития находился вне матки.
Угроза массивного кровотечения с потерей в перспективе и матери и ребёнка заставило коллектив врачей работать на пределе своих возможностей, но слаженно и с позитивным результатом в итоге: жизнь виновников их «головной боли» была сохранена и в настоящий момент маме и её симпатичной дочки (при рождении 2150 гр., рост – 46см.) ничто не угрожает.
Из того единственного источника, который описал данную историю, мне, как врачу многие вещи остались непонятны.
В частности, наиболее загадочно место, к которому крепилась плацента. Ибо её агрессивное поведение и рост при беременности с прорастанием органов, к которым она прикрепилась вне матки, напоминающий агрессивное местное поведение растущей злокачественной опухоли – уже бы давно дали бы о себе знать ранее в виде массивных кровотечений (причина смерти в 20% женщин в таких случаях).
Явно, что плацента крепилась не к кишечнику и брыжейке. Тогда – снаружи матки. Но (в таком случае матку бы удалили, ибо иначе кровотечение бы не остановили), в источнике сообщается, что способность женщины к деторождению – сохранена…
Единственное, в чём я уверен на все сто – что без эндометриоза внутренних органов (когда слизистая матки разносится по брюшной полости) тут не обошлось.
В общем интересно…
Тем более, что в мировой литературе было описано за всю историю только семнадцать подобных случаев, причем в России – это произошло в далёком 1915 году на территории современной Чечни…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments