Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote in doktor_killer,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov
doktor_killer

Categories:

Вопрос риторический...

Почему ненавидят врачей?



2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,5 тыс. дочитываний, 72%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Действительно, почему? Ведь, казалось бы, врачи помогают и спасают.Как можно ненавидеть того, кто тебя спасает? Но ведь ненавидят. Так почему же?
Действительно, почему? Ведь, казалось бы, врачи помогают и спасают.
Как можно ненавидеть того, кто тебя спасает? Но ведь ненавидят.
Так почему же?

Ненависть к врачу иррациональна и абсурдна.
Кто бы что не говорил, как бы не критиковал врачей, но вряд ли кто из критикующих или даже ненавидящих врачей граждан на самом деле согласится остаться без врачей вообще. Отменить "Скорую помощь", закрыть роддома и больницы.
И кто бы что не говорил, какие бы проклятья на головы врачей не призывал, но никто не будет оспаривать тот факт, что врачи ежедневно совершенно реально спасают тысячи жизней.
Да, врачи тоже люди, и среди них случаются неприятные субъекты.
Случаются ошибки, случается халатность, безграмотность и прочее "ничто человеческое".

В семье не без урода.
Но ведь народ ненавидит не отдельных конкретных врачей, от которых пострадал, а всех сразу, чохом.
Как класс.
Тогда в чём же причины этой всенародной "нелюбви" к врачам?

Причин много.

Прежде всего, это возможность.
Врача ненавидеть безопасно. Ведь государство совершенно ясно даёт понять гражданам, что оно не на стороне врачей. А СМИ, в том числе и федеральные, лишь подзадоривают население, демонстрируя, что травля врачей - это значит "быть в тренде".
Безопасна и реализация этой ненависти; врача можно абсолютно безнаказанно оскорбить, причём как словом так и действием, врачу можно угрожать, можно его взять в заложники, можно избить, можно даже убить. И народ поймёт.
Поймёт и поддержит.
А наказания либо вовсе не будет, либо оно будет максимально мягким, символическим. Ведь и следователь, и судья - все они дружно исповедуют презумпцию вины врача и разделяют народную нелюбовь к ним.
А что врач пострадал? Ну так, во-первых, это его долг, во-вторых, знал, куда шёл, в третьих, сам виноват - не нашёл подхода, а преступник... ну какой же он преступник -
онжежбольной.
На просьбы врачей о юридической и физической защите при исполнении своих обязанностей, государство отвечает принципиальным (!) отказом, да ещё сопровождая этот отказ глумливыми комментариями.
И электорат это видит.
Видит и мотает на ус, воспринимая это как разрешение, как своего рода индульгенцию.

Далее.
Население видит и понимает свою
зависимость от врачей. Сознавать свою зависимость от кого-то бывает психологически трудно. А некоторые, вообще воспринимают это как личное оскорбление. Тем более, что социальный статус врача в нашей стране опущен, что называется, ниже плинтуса. А сознавать свою зависимость от кого-то, занимающего столь ничтожное положение в обществе, невыносимо для электората вдвойне.

НЕ случайно, в прошлом веке ещё, врачи в Великобритании как-то объявили забастовку с требованием повышения заработной платы, мотивируя это требование не тем, что зарплата низкая, а тем, что она недостаточно высока в глазах населения, а это вредит престижу врачебной специальности.


Зависимость вынуждает народ соблюдать некие правила. Это, в свою очередь, уже воспринимается как покушение на "исконные свободы" и "нарушение прав" (особенно теми, кто успел впитать яд либеральных идей, или научился их демагогически использовать в своих личных интересах; вспомним к примеру "яжматерей"). Отсюда скандалы, раздутые до Прокуратуры, Президента и иным инстанциям по самым ничтожным и мелочным поводам. То, что называется "из мухи слона".
Сейчас, в период эпидемии, негласно одобряемые государством нападки на
врачей-убийц в СМИ несколько поутихли, хотя Интернет по прежнему полнится "разоблачительными" статьями. А заявления от "благодарных больных" в Следственный Комитет на преступные действия врачей поступают примерно каждые 15 минут.
Но то ли ещё будет.
Лишь немного стихнет ситуация с короновирусной эпидемий, как нас ждёт просто вал жалоб и заявлений на неправильное и несвоевременное оказание медицинской помощи.
Народ будет мстить.
Мстить за свой страх, свою зависимость, свою невозможность немедленно "наказать" нерадивого
лепилу.
(Недавно прочитал "откровения" одного бывшего пациента "ковидятника" вылеченного пациента. Так вот он был убеждён, что медперсонал носит одинаковые СИЗ исключительно для того, чтобы прятаться от больных, чтобы пациенты не знали на кого писать жалобу. Но ничего, он разберётся и всех их выведет на чистую воду.
Дайте ему лишь срок).

Затем.
К сожалению следует признать, что значительная часть населения (
ох и подогреет же сейчас пуканы у многих!))) не отличается сколь-нибудь выдающимися когнитивными способностями и показателями IQ. Так что средний врач в среднем по этому показателю весьма даже превосходит среднего гражданина Российской Федерации, причём, что особенно печально, независимо от занимаемой этим гражданином должности и партийной принадлежности. ))))
Ну а о том, какое это оказывает воздействие на электорат, и говорить не приходится; масса исторических примеров и литературных источников, которых хватит на целую отдельную книгу.
Здесь же можно поговорить и о
несовпадении ожидаемого и реальности.
Т.е. в голове у каждого человека складывается некое представление о том, как именно должно происходить оказание медицинской помощи.
Некий шаблон, с которым и сравнивается то, с чем приходится столкнуться гражданину в действительности.
Причём, это представление о Должном формируется у населения не на основании изучения нормативных актов, а на основе художественных произведений (главным образом телесериалов и советских фильмов), журналистских репортажей, статей в Интернет (кто умеет им пользоваться) и мнений соседей и родственников.
Ну и собственных фантазий, разумеется, главным императивом которых является мысль о великой ценности и значимости себя любимого для страны и мироздания в целом, и всеобщего долга эту непреходящую ценность спасти, не считаясь ни с чем.

Ну и наконец, его Величество, Госпожа Корысть.
Создание "образа врага" из врача и формирование его презумпции виновности (так сказать, непреходящего, неизбывного, непрощаемого и неискупаемого "первородного греха") в глазах общества весьма способствует тем, кто используя несовершенство (да что там, абсолютно ублюдочного) "медицинского" законодательства, старается (и не без успеха) получить материальную выгоду от жалобы на врача или медицинскую организацию. Им выгодна эта всеобщая ненависть, эта презумпция вины, как оказывающего известное давление на решение судебных органов.
Впрочем, и следственные органы тут тоже не теряются.
Следственный Комитет России создал специальные подразделения

по борьбе с врачами для борьбы с медицинскими преступлениями (они называют их "ятрогенией", т.е. ЛЮБОЕ осложнение, которое развилось в следствие действия врача - например, побочное действие назначенного врачом лекарства - расценивается как преступление).
Нельзя не отметить, что медицина - единственная специальность, которая удостоена в нашей стране такой чести - специальных подразделений для борьбы с профессиональными преступлениями. В статистике СледКома аккурат после терроризма идёт.
Ну а раз есть спецотделы, то будет и план по раскрываемости; надо же людям как-то своё существование оправдывать; звания опять-таки, должности, премии..

Т.е. та же корысть по сути.

А вы как полагаете, какие ещё могут причины для такой всеобщей и огульной ненависти электората к врачам в частности, и медицинским работникам в целом?

https://zen.yandex.ru/media/id/5ca8d0fbfa38e200b36b3adb/pochemu-nenavidiat-vrachei-5efc978a4df59217a6b27c2d
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →