velta_1 (velta_1) wrote in doktor_killer,
velta_1
velta_1
doktor_killer

Category:

...И еще раз про диабет: путь от инсулина до керосина.

"Инсулин - лекарство для умных, а не для дураков, будь то врачи или пациенты". (Э.П. Джослин)

 Оглядев, значит, трезвым взглядом все возможные реакции на наше диабетическое возмущение Гэ Малаховым, я сформулировала для себя две важных проблемы. Наличие которых и приводит к тому, что мои любимые (хотя и не всегда уважаемые, по причине иной раз непроходимой глупости и наивности) сограждане находят для себя возможным гробить себя и своих детей с активной помощью малаховых, жерлыгиных и прочих валунасов.

 И эти проблемы, имхо, должны решаться не замороченными гражданами. Иной раз им следует и помочь.

 

Посмотрите, какие возражения преобладают против наших нападок на Малахова:

 И не надо делать упор на слесаря - это ведь здорово, что его советы помогают. Плохо, когда дипломированные врачи, как слесари - что не пропишут- мимо:

 Не думаю, что от советов Малахова и гостей программы кто-то протянул ноги, а вот от бездарных и малограмотных врачей вред огромный.

 Наша медицина если не знает ответы на вопросы или причину заболевания - залечит до смерти всякого рода химией...авось что нибудь да поможет. А народная медицина на то она и народная что бы лечить народ средствами проверенными столетиями. Так что не трогайте Малахова - он молодец, а лучше займитесь пропагандой качества официальной медицины и человечности врачей.

 Я неоднократно становилась жертвой традиционной медицины. ..

 "Объяснить это иначе, чем отсутствием у населения элементарных медицинских знаний, нельзя? "Так они и у врачей отсуствуют. Меня тоже в детстве так долечили, что чуть не кончилась. Случайно спасли... Диагноз, извините *гады* не могли поставить. Совести у них не на грамм, а у многих и знаний тоже.

 Претензии часто справедливы. У меня к медицине тоже отношение... неоднозначное. О чем я многократно писала. Но почему-то у меня в голове как-то не возникает связи между плохими врачами и опасными шарлатанами. А у многих людей, особенно из провинции, особенно без доступа к интернету - возникает. И в этом как раз первая проблема.

 Тиражи книг Малахова - миллионные. А рядышком с Малаховым, на любом лотке, лежат еще двадцать разных таких же, которые лечат все, от глистов до рака (часто одним и тем же средством). Бабушка... да что там бабушка - молодой папаша из провинции, огорошенный диагнозом сына, пожизненным и неизлечимым - в интернет полезет? Да если и полезет - он там того же Малахова найдет, потому что не знает, что искать.

 А вот найдите рядышком с Малаховым хоть одну книгу про диабет, написанную нормальными врачами!Нет таких книг? Есть. Они написаны. Они переплетены. Они изданы... вот тольо тираж на обложке у них не проставлен, и...

 Книга Майорова и Сурковой, про СД1 (Руководство для пациентов) написана вполна доступным языком не только для врачей. И по СД2 есть аналогичная книжка. И уж по крайней мере достаточно это прочитать, чтоб не считать инсулин наркотиком, чтоб понять, почему его не заменят приседания, чтоб научиться хотя бы отличать СД1 от СД2!

И что? кто-то видел рядом с малаховыми такую книжечку?

А не видел. И не увидит. Потому что эти руководства для пациентов пишутся врачами ЭНЦ, там же и издаются за счет каких-то грантов - и распространяться могут ТОЛЬКО бесплатно! То есть, часть попадает в диабетическую ассоциацию (которая не во всякой деревне есть), часть отттуда раздается врачам-эндокринологам на участок, и не каждому врачу-то достанется, не говоря о том, чтоб пациетам предлагать. Мой сын полчил эту книжку, лично явившись на прием к ее автору. Так мы в Москве живем!

 А когда я спросила, а почему хотя бы в том же ЭНЦ не поставить ларек, мне объяснили вполне здраво, что как только ларек встанет - автор сядет. Со всей компанией. Потому что на продажу мы этого не пишем, не имеем права. Предложили мне зайти и взять сколько ндо бесплатно и раздать, кому нужно... А я так и не взяла. Потому что те диабетики, кого я знаю - им уже не нужно! Во-первых, они это все читали, во-вторых, разбираются не хуже врачей. А те, которым нужно - они не здесь. Они у Малахова в ящике! И вот беда - Я ИХ НЕ ЗНАЮ! Да и далеко они от Москвы, в большинстве своем...

 Мне кажется, что эта проблема может решиться - на раз. Как только какая-нибудь шишка на ровном месте вдруг поймет, что врач имеет такое же право написать книгу, как и слесарь. И ее издать, и ее продать. И даже прорекламировать. И что должна такая книжка прилагаться к каждому руководству по питию мочи, со скидкой, "две по цене одной"!

Только... с чего бы случится такое "вдруг", если сами врачи даже не пытаются донести "наверх" информацию о назревшей необходимости этой контрпропаганды.

 А вот вторая проблема - еще хуже. Это, действительно, врачи. В данном конкретном случае - эндокринологи.

 Я тут выписала реальные случаи бесед пациентов с врачами. Приведу ТОЛЬКО эндокринологов. Не хирургов, не педиатров - это вообще запредельное что-то! Нет, только тех людей, к которым попадает и кем курируется неопытный диабетик.

  Она мне сказала,что все шприц-ручки одинаковые и подходят к любым видам инсулина. Когда же я ей сказала, что ручка от лантуса к новорапиду не подходит, она удивилась и предложила мне вместо новорапида выписать "какой-нибудь другой инсулин, который бы подошел к этой ручке"! ЕЕ слова: "они же все равно одинаково действуют"

 Наша эндокринолог уверена, что в гречке нет углеводов, поэтому она не повышает сахар!

  "красные яблоки повышают сахар, а зеленых можно есть сколько угодно" (очень многие энды, прямо-таки в один голос...)
- "декстроза - это заменитель сахара для диабетиков"
- "нет новорапида? берите актрапид и колите точно так же, это же одна фирма!"

 Приходим в лабораторию областного диагн. центра и интересуемся анализом на ГГ. - А у вашего ребенка что? - СД. - А, тогда это для вас не подходит. Это анализ на скрытый сахарный диабет

 Очень пожилой энд (такой старичок по виду позапрошлого века) из 1-го Меда: "Так, значит, интенсивная терапия? То есть, если сахар перед едой повышенный, то колите инсулин, а если нормальный - тогда едите без инсулина?"

 Ну это еще продвинутый медик! Традиционные спрашивают:"Какой у вас сахар за последний месяц?"

 Чесслово (если кто не вреит), до сих пор приходится сталкиваться с таким подходом (особенно со стороны пожилых "взрослых" эндов): "Ну-с, какой у вас был сахар в апреле? (листание карточки)... Н-да, 12,5... Не очень... А в мае? 6,3. Вот видите, уже лучше!"

 

 У вас диабет не может быть компенсирован!" Я говорю, почему не может, есть же критерии компенсации диабета, ГГ там... Он меня перебивает: "Ребенок же на инсулине?" "Ну да", - говорю,- "конечно на инсулине, но у нас..." "Ну вот, на инсулине! У вас был бы компенсированный диабет, если бы вы не получали инсулин, а раз вам приходится что-то принимать, значит и диабет не компенсирован! Вот если бы вы все подряд ели и при этом были без инсулина, тогда у вас был бы компенсированный диабет!" Я ему говорю: "Ладно, я не буду с Вами спорить, я не по поводу диабета все-таки к Вам пришла..."

Вышла я от него и думаю: если принять его точку зрения, получается что все здоровые люди - суть компенсированные диабетики...

 во время операции меня спросили: "А какой у тебя сейчас сахар?" Я честно ответила, что не знаю, потому что в стрессовых ситуациях его динамику очень трудно предугадать. На что услышала просто шокирующий ответ: "Как это ты не знаешь?! Ты должна каждый месяц обязательно сдавать кровь на сахар!"

 В общем, вывод из этого напрашивается один:

  Больному показан уход врача!!! И... чем быстрее и дальше будет уход этого врача, тем больному будет лучше!

 Беда только в том, что "уход врача" сопровождается приходом малаховых. Свято место пусто не бывает.

 Кстати, если хирург кажется лучше, когда он старше и опытней, то энды лучше всего молодые. Наша девочка хотя бы не спрашивает "Какой у тебя сейчас сахар?", а требует дневник за 2 недели. Вовремя дает все, что положено и направления на нужные анализы в нужный срок. И если что-то ей не нравится, то задает другой вопрос: "У тебя глюкометр с собой? Ну-ка..."

 

Subscribe

  • короткие истории 03. весна опять пришла

    ещё не пятница, а уже двое вызывали с побоями. И это только нашу бригаду, а по всему городу наверняка больше. И вообще, что за мода по пьяни бить…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • короткие истории 03. весна опять пришла

    ещё не пятница, а уже двое вызывали с побоями. И это только нашу бригаду, а по всему городу наверняка больше. И вообще, что за мода по пьяни бить…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • (no subject)