ftykatell (ftykatell) wrote in doktor_killer,
ftykatell
ftykatell
doktor_killer

Category:

Невеселая пятница. Снова про ОРВИ.

Я попытаюсь по дням воспроизвести реальную картину происходящего. Видимо, мы ошибались. Правды не было ни с какой стороны. Ни от тех, кто орал о заказе фармкомпаний. Ни от тех, кто призывал забить большой болт на надвигающуюся эпидемию.
Нас, видимо, опять слили. Помните, 2-3 недели назад о свином гриппе мы слышали минимум несколько раз в день? Сейчас в эфире мертвая тишина - похоже, сверху приказали заткнуться. Итак, хроники большого областного центра.
6.11.09. Областная больница. 2 беременные тетки с тяжелой пневмонией. Одна ухудшается буквально по часам, результат исследования на A/H1N1 положительный. Переведена в инфекционку, где благополучно умерла через 6 часов.
10.11.09
В больнице тревожно. Информация обрывочная и непонятная. Область выделяет 20 миллионов рублей на борьбу с эпидемией. Эти клоуны знают, что приличный респиратор стоит полтора миллиона?..
23.11.09 Плановые госпитализации и операции сокращены до минимума. Развернуто около 100 дополнительных коек (отнято по блоку у гастро, ревмо и офтальмо), 50 уже заняты. В общей реанимации 5, трое на ИВЛ. Накрылся медным тазом проект по сосудистому центру: 10тикоечная нейрореанимация под завязку, на ИВЛ двое, остальные на нее просятся. По районам ездят пульмонологи и реаниматологи. Их не хватает. Нас всех переписали, просят не отключать сотовые, первыми словами было «обязательно заплатим!». Водителей и машин тоже не хватает. Вчера было 52 вызова, 6 привезли. Сегодня уже 12. Смерть – трое у нас, 8 из районов (их вскрывают в нашей патанатомии). Диагноз – ОРЗ, внебольничная пневмония. Грипп мягко, но настойчиво сеять и выставлять запрещено. Только в сложных случаях. А какие несложные? «Легкие как мешки с кровью, не знаю, что там было вентилировать» - слова зав. патанатомией. Отняты 2 хороших респиратора, отправлены в Клиники мединститута, частная клиника, работающая на их базе, свою аппаратуру не дала, по непроверенной информации, предложили объявить ЧС, тогда и дадим, мол. В 1й горбольнице нет терапевтических коек, ужали гнойку и еще какую-то хирургию. 2-3 трупа в неделю. Введены протоколы терапии. Там арбидол и кагоцел, бля. Нет ни того, ни другого. Тамифлю на бумаге тоже есть. Масок нет. Пошили марлевые четырехслойные. На вопрос о шестислойных начмед посмотрела дикими глазами и убежала принимать вновь поступивших.
24.11.09 Клиники мединститута. Информации меньше. Вроде, больше 50 беременных, около 10 на ИВЛ. Комментарий медсестры оттуда: «Вывозят каждый день».
26.11.09 12я МСЧ. На 100 пульмокойках 180 больных. Незадолго до сего у них отняли 2 серьезных респиратора и передали в 1ю горбольницу. Основной городской пульмонологический стационар остался с двумя рошками и одним пульсоксиметром.
27.11.09 Больница полностью прекратила плановые госпитализации и операции. Привезли тамифлю и одноразовую спецодежду для работающих в очаге, арбидол для остальных. Начмеды выглядят постаревшими лет на 10 и похудевшими кило эдак на 5. Рабочего дня как такового нет - с работы уходят, когда заканчивается прием. Иногда он не заканчивается. Добавлено еще 100 коек к имеющемуся резерву. Отключить мобильник - приравнивается к саботажу. Реальных цифр статистики нет. Позитивная новость - дети и пожилые болеют легко. Основная смертность приходится на группу 25-45 лет, женщин, полных, беременных, курящих, с А(II) группой крови.
Цитата из профессионального форума: "Это подтвержденные случаи H1N1 или не смотрели? У нас в больничке 2 подтвержденных случая, один умер за 48 часов, за другого пока бьемся... Еще в одной московской больничке 2 случая подтвержденных (знаю точно), один - смерть в течение суток, другого чудом вытащили в течение 3 недель. Позавчера общались с нормальным профессором-инфекционистом - говорит, что 1я КИБ реаманация забита, почти в каждой ГКБ по 1 - 2 случая. По области тоже знакомые говорят о похожих случаях, тока никто там с ПЦР не заморачивается, идут в отчетах как внебольничые пневмонии... Этот грипп показал всю убогость нашего здравохра как есть, поэтому ситуация замалчивается...а так похоже, что мы вместе с братьями славянами пострадали больше всех. Е-мое, вся эрефия завалена подобными больными походу, а эти придурки по TV всё фармафию разоблачают. Статистики никакой, смертность почти 100% и все тишина да Голикова с арбидолом..."
Я не то что бы паникую. Эмоции вообще интересные: с одной стороны полное, абсолютное осознание, что деваться некуда, этим людям мало кто поможет, ведь крутить ручки сложной дыхательной аппаратуры, подбирая режимы, мало кто умеет. Я знал, куда шел работать. С другой стороны - темный животный ужас, желание схватить семью и валить в лес, в землянку...

upd Я показал то, что вижу и слышу внутри очага. Всем сомневающимся, боящимся и согласившимся - здоровья.


Subscribe

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • Как закадрить врача

    Скажите, реально ли пациенту закадрить врача? Слышала, что по врачебной этике это запрещено - часто ли нарушаются эти правила? Правда ли, что врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • Как закадрить врача

    Скажите, реально ли пациенту закадрить врача? Слышала, что по врачебной этике это запрещено - часто ли нарушаются эти правила? Правда ли, что врачи…