fetzen_ (fetzen_) wrote in doktor_killer,
fetzen_
fetzen_
doktor_killer

Орудия докторов-убийц!

УЖАС-УЖАС!!




Нож для ампутации (XVIII век)

Ампутационные инструменты тех времён, как правило, были изогнутыми — для удобства работы.
Хирург начинал операцию с кругового разреза по диаметру конечности, рассекая кожу и мышцы
вокруг кости. Завершалась ампутация с помощью костной пилы. Поскольку хирурги в те времена были на пересчёт, зарабатывали эти врачи довольно неплохо. Некоторые даже декорировали свои инструменты различными гравировками и драгоценными камнями, чтобы продемонстрировать своё богатство. Только вот их пациентам от этого лучше не становилось: резьба на острие ножей и пил становилась отличной средой для размножения микробов.


Искусственная пиявка (XIX век)

Гирудотерапия или лечение пиявками практикуется начиная с II века н. э. и до наших дней. В 1840 году один догадливый врач решил позаимствовать у природы, если можно так выразиться, «технологию», и конструировал механических пиявок, применявшихся в глазной и ушной хирургии. Инструмент прорезал небольшую ранку в поверхностных тканях с помощью вращающихся лезвий, и кровь отсасывалась за счёт создавшегося в цилиндре вакуума.

 
Расширитель матки (XIX век)

Использовался для расширения шейки матки во время родов. Изогнутая шкала между ручками позволяла с точностью до миллиметра определить ширину раскрытия. Инструментом перестали пользоваться из-за того, что применение часто приводило к разрыву шейки матки роженицы.



Дымовая/табачная клизма (1750-1810-е)


Трудно поверить, но когда-то табачный дым считался лекарством, только вводили его ректально. Особенно хорошим средством дымовая клизма считалась при реанимации утопленников — врачи считали, что внутренний подогрев, пусть даже и кишечника, может спровоцировать дыхание. Однако сомнительная польза и неудобство применения инструмента привело к появлению в Англии расхожего бранного выражения. «Вдуть кому-либо табаку» (в оригинале звучит грубее) значит «навешать лапши на уши», «наврать».



Щипцы для миндалин (1860-е)

На английском инструмент для удаления миндалевидных желез называется гильотиной — и не случайно. Работает он практически по такому же принципу, да ещё и позволяет удалить железы сразу с двух сторон. Тем не менее в начале ХХ века на смену гильотине пришли хирургические щипцы и скальпель: использование инструмента старого образца приводило к слишком большой кровопотере, да ещё и частички желёз оставались в горле пациента, вызывая воспаление.

У rutabo есть еще.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community